·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育关注:中小学综合评价如何让高校“买账”
2015-08-11 10:09  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “评价是教育的有力杠杆,我国的教育评价体系存在诸多问题,教育质量综合评价改革推行至今,目前是‘观念已形成,行为未到位’。”中国教育学会教育评价专业委员会理事长时龙,在近日召开的2015年度教育评价研讨会上如是说。

  2013年底,教育部确定30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区,上海、浙江两地作为先行试点地区。一年多过去了,实验情况是否尽如人意?中小学教育质量综合评价改革在具体推行的过程中还有哪些“拦路虎”?

  高校基本不采用,导致综合评价流于形式

  一直以来,单纯以学生学业考试成绩和学校升学率作为教育质量评价标准的倾向,使中小学素质教育的推行困难重重。

  “30个‘吃螃蟹’的地区,很多还在观望。”中国教育学会秘书长杨念鲁说,从中国教育学会的调查结果来看,中小学教育质量综合评价改革实验一年多以来,实质性成果并不显著。一些实验区改革存在畏难情绪,顾虑“做什么”和“怎么做”。如何找到改革的落点?改革是为了学生、家长还是高校?改革后的综合评价结果能否被学生和家长接受?这些问题都在一定程度上束缚着实验区改革的步伐。

  上海、浙江两地先行试点的成果是与会专家关注的焦点。不少专家对实验区高考改革和中小学教育质量综合评价改革增加学生的学习选择性、促进学生多元发展的改革路径十分认可。但仍有不少与会者抛出一个不容忽视的问题:中小学综合素质测评的结果谁会用?

  “目前的改革阻碍是,由于高校基本不采用综合评价的结果,导致综合评价流于形式。”上海市教委副主任贾炜坦言,现阶段高校招生是高中教育的风向标,如果高校不看重学生综合素质评价,或在招录标准中占比较少,那么中小学教育质量综合评价改革就可能陷入“自娱自乐”的境地。

  

 [1] [2] 下一页
作者: 见习记者李萍记者柴葳  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号