·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
时评:“红牌”亮给学生,更亮给高校
2015-08-11 10:10  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  麦可思研究院专家马妍指出,“红牌”“黄牌”专业诞生的背后,是毕业生人数远大于社会需求,学校培养质量达不到岗位要求,以至于大学生就业难和企业招工难的局面同时发生。

  这透露出3个关键信息:一是,在供大于求的毕业人才市场,想要脱颖而出必须有过硬的个人能力;二是,在千篇一律的同专业同质化教学中,院系须有完善及特色的教学模式,引导学生成才;其三,在形势不定且各区域存在差异的外部大环境下,高校设置专业不应与社会实际需求断层脱节。

  笔者通过与十多名“红牌”专业学生交流发现,他们中大部分人因为当初的信息不对称,对所选专业并不了解,初入门对专业也不感兴趣,学习过程中习惯于按部就班、等待安排,难以将兴趣、特长及所学专业良好结合。而成功“逆袭”者,必不可少的是坚定明晰的目标规划,领先于同龄人的实践力和驾驭专业的能力。

  华中科技大学就业指导中心老师朱若霞总结指出,“纯文科”和“纯理科”专业比较容易挂“红牌”,这恰恰说明了“红牌”专业的特点,即专业对口的就业市场面较为狭窄,如果选择与专业关联度不大的工作,去当“万金油”,看似哪里都能派上用场,但口径太宽的话,学生自身的核心竞争力较难养成,“样样精通,样样稀松”。

  “红牌”专业的学生里也不乏佼佼者,通过自己的努力获得了比“绿牌”专业毕业生更宽的就业选择空间。这些成功者能“杀出重围”,主要在于积极的自我完善。

  修行虽在个人,但还须师傅领进门。“红牌”并不只提醒学子,也为高校敲响了警钟。近年来,不少专家及人大代表强调,关注市场需求是高校设置专业的重中之重。

  市场是培养人才的输出方向,若两者错位,短期来看,大量青年无法实现个人成长成才,长期来看,单位、企业缺乏对口人才。这易形成恶性循环,挫伤学生、高校及用人单位的积极性。

  目前,市场需求的重要性虽得到更大程度的重视,但高校践行起来却并非易事。行政决策起过多作用等都说明,高校专业设置的专业化调研工作远远不够。另外,高校参考的一些就业数据,往往是综合前两三年的情况发布的,有时也跟不上形势的变化。

  如果高校已经开设“红牌”专业,就应负责到底,对于在校学生应多加引导,组织经验交流会或职业规划大赛等活动,促进学生提早做职业规划。对于看重实践能力的专业,高校应积极鼓励学生实习,多与相关单位对接,拓宽学生实践渠道。

  当学生具备过硬的素质能力,高校拥有专业培养的综合实力,学科方向及规模与市场贴得更近,“红牌”将不再是受困的禁区。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号