·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
是“放养”还是“坑娃” 80后爸妈陷教子困境
2015-08-11 10:11  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  图片来源:网络

  和“对孩子期望值过高,做一些拔苗助长的事情”的“严管”方式相对,老师们发现,不少年轻家长在孩子的教育上没有计划、缺乏规范,随意放纵。

  陈妈是一个“80后”,自从有了娃后,她秉承的教育方式,完全和她的父母迥异。

  “我小时候,爸妈的要求很高,限制也有很多。”对父母“虎妈狼爸”式的教育方式,她完全不认同。“不希望孩子有太多约束,给他最大的自由。”但陈妈发现,她以为很适合孩子的“放养”,却在孩子一点点长大后让她头疼不已:“熊孩子”动不动就会出现很过火的行为,这时候她再来制止,孩子要么完全不听,要么脾气爆发。

  “熊孩子”出没,与家长的“放任”不无关系

  陈妈一直觉得自己的养育方式很不错。从儿子出生到现在的大班,基本上做什么都是“按孩子的心意来”。吃饭、早晚作息、玩耍、看电视,几乎都没有约束。她觉得这是充分尊重孩子的“个人意愿”,有时候难免有冲突,但此时,陈妈通常会对自己原本的“原则”缴械投降,对孩子“听之任之”。

  和“对孩子期望值过高,做一些拔苗助长的事情”的“严管”方式相对,不在少数的年轻家长在孩子的教育上没有计划、缺乏规范,随意放纵。杭州市清河实验学校的丁琳老师在家访中发现,有些“熊孩子”在客人面前的表现很让客人和家长尴尬,这其实和家长之前的“放任”不无关系。

  比如,老师家访时,有些孩子会兴奋过头,出现一些过激的举动,或举着脚丫对着老师的脸,或在房间里一边跑一边叫喊,并挥动着自己的玩具熊。

  “家长看到孩子这样,肯定会制止,但很多时候并不起作用。”丁老师说,其实,在这种严重偏差行为出现之前,孩子已经有了类似行为的积累,最终,到了某一个点就爆发了。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号