·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
是“放养”还是“坑娃” 80后爸妈陷教子困境
2015-08-11 10:11 来源:今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  图片来源:网络

  和“对孩子期望值过高,做一些拔苗助长的事情”的“严管”方式相对,老师们发现,不少年轻家长在孩子的教育上没有计划、缺乏规范,随意放纵。

  陈妈是一个“80后”,自从有了娃后,她秉承的教育方式,完全和她的父母迥异。

  “我小时候,爸妈的要求很高,限制也有很多。”对父母“虎妈狼爸”式的教育方式,她完全不认同。“不希望孩子有太多约束,给他最大的自由。”但陈妈发现,她以为很适合孩子的“放养”,却在孩子一点点长大后让她头疼不已:“熊孩子”动不动就会出现很过火的行为,这时候她再来制止,孩子要么完全不听,要么脾气爆发。

  “熊孩子”出没,与家长的“放任”不无关系

  陈妈一直觉得自己的养育方式很不错。从儿子出生到现在的大班,基本上做什么都是“按孩子的心意来”。吃饭、早晚作息、玩耍、看电视,几乎都没有约束。她觉得这是充分尊重孩子的“个人意愿”,有时候难免有冲突,但此时,陈妈通常会对自己原本的“原则”缴械投降,对孩子“听之任之”。

  和“对孩子期望值过高,做一些拔苗助长的事情”的“严管”方式相对,不在少数的年轻家长在孩子的教育上没有计划、缺乏规范,随意放纵。杭州市清河实验学校的丁琳老师在家访中发现,有些“熊孩子”在客人面前的表现很让客人和家长尴尬,这其实和家长之前的“放任”不无关系。

  比如,老师家访时,有些孩子会兴奋过头,出现一些过激的举动,或举着脚丫对着老师的脸,或在房间里一边跑一边叫喊,并挥动着自己的玩具熊。

  “家长看到孩子这样,肯定会制止,但很多时候并不起作用。”丁老师说,其实,在这种严重偏差行为出现之前,孩子已经有了类似行为的积累,最终,到了某一个点就爆发了。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号