·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
娃娃学业负担多重?暑期至少参加3培训班?
2015-08-11 10:20  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  转眼间,暑假已经过去了大半。这个暑假,你和孩子一起做了哪些有意义的事?是带着孩子走南闯北放松心情,还是趁着暑假的空档安排了各式各样的补习班,给孩子充电呢?

  对于大家的暑期安排,学堂君也是万分好奇。学堂君随机抽取了杭州一所公办小学,选取了一个即将要升入五年级的班级做了一项问卷调查。结果发现,在31名参与调查的学生中,九成以上的学生至少参加了3个培训班,其中用时最多的,一天至少要花4个小时在学业上。

  这个调查结果,让班主任老师也大吃一惊,顿时轻松不起来。

  九成孩子暑期至少参加3个培训班

  六成以上的孩子每天学习3到4小时

  参与调查的班级全班33人,31名学生参与了调查。调查结果显示,31名学生中,只有2名学生没有参加任何培训班,其余29名学生不仅参加了各类培训班,而且都是“套餐式”的,往往一报就是3个班以上。80.6%的学生一共报了3至4个培训班。有4名学生的暑期培训班数量达到了5个甚至5个以上。

  而在这些培训班的种类中,以参加英语培训班的人数最多,占到了所有培训班的83.9%,另外两大学科语文(含作文)和数学(含奥数)也分别达到了35.5%和51.6%。

  暑假期间,也是艺术类考级的高峰时段,所以参加钢琴、舞蹈等艺术类培训班的人数也有67.7%,另外还有25.8%的学生参加了游泳培训班。

  参加那么多的培训班,平均每个班一周至少两三课时,再加上学校布置的暑期作业,孩子们忙得过来吗?

  对于孩子们的时间分配问题,学堂君也专门做了调查,结果发现,这个暑假孩子们过得还真是不轻松。25.8%的学生表示一天需要花两个小时以上的时间参加各类培训班和完成暑假作业。花3到4小时的学生占到了64.5%。另外还有9.7%的学生每天花在学习上的时间达到了4个小时以上。

  怕开学后成绩掉下来,

  大多家长认为暑假里“学”比“玩”重要

  本来信心满满、轻松参与问卷调查的班主任老师,在拿到问卷调查的结果后自己都吓了一大跳。“我没有想到我们班的孩子学习负担这么重。”这名老师说,由于事先并不知道班里的孩子是否有报培训班,作为一所较为宽松的公办小学,她本以为调查的结果会很乐观。

  相反地,这些五年级的孩子家长们则表示很“淡定”。

  尽管67.75%的家长认为,在暑假期间,孩子“玩”和“学”的比例应该各占一半,但家长们基本都认为孩子到了五六年级高段后,应该要适当“加重”课业量以适应学习节奏。认为学习时间应该只占三成分量家长则只占了29%。

  有家长向学堂君透露,其实看着孩子暑假里忙这忙那的,自己也不忍心,但还是不得不顺应“潮流”,“就怕开学后,孩子的成绩渐渐跟不上,那个时候再后悔就晚了。”这名家长说。

  不过学习归学习,家长们还是给孩子安排了一些适宜的放松活动,这个暑假跟着父母国内游和国外游的学生也达到了66.1%。

  孩子到了五六年级,家长如何做?

  五年级,进入小学高段,许多家长心态产生了一些变化。到了五六年级,学习节奏是不是变快了?要不要每天给孩子布置额外的作业?别人都报了培训班,我的孩子不报班成绩会不会跟不上?不少家长其实是怀着这样的疑虑,纷纷给孩子“加量”。

  真的报班就可以了吗?孩子升入小学高段后的学习方法应该做出哪些调整?伴随着年龄增长,当青春期的烦恼突然降临时,家长又该如何应对?针对这些问题,学堂君也向一些资深的班主任和学科教师取了经。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号