·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
调查:川7成大学生愿为个人理想创业 对发展趋势满意
2015-08-11 10:34  来源: 成都日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为了解四川省高校毕业生就业创业的最新进展情况以及影响就业创业的主要因素,昨日,省统计局公布了有关2015年四川高校毕业生就业创业意向问卷调查的情况。据悉,本次调查采用面访方式,抽选了成都、绵阳、西昌等地21所重点和普通本专科院校的部分应届毕业生进行调查,调查内容涉及就业与创业意向两方面,共计完成有效样本3000个。调查结果显示,九成大学生对创业有兴趣,实现个人理想是他们愿意创业的主要动机。

  七成大学生 对创业发展趋势表示满意

  从创业发展趋势满意度看,多数受访大学生对目前国家实施的“大众创业万众创新”战略持支持态度,70.5%的受访学生对创业发展趋势持满意态度,58.1%的学生认为政府扶持力度较好,51.3%学生认为政策落实力度较好。

  从创业的意愿看,91%的受访学生有创业的意愿,其中创业意愿很强、较强、一般的分别占19.4%、24.6%和29.2%,创业意愿较弱的占17.9%,只有9%的受访学生表示对创业完全不感兴趣。专科院校学生的创业意愿达94.3%;艺体类学生创业意愿达95.1%;男生和女生的创业意愿仅相差1.8个百分点;城镇学生和农村学生创业意愿基本持平。

  超过七成学生创业 为实现个人理想

  从创业的动机看,为实现个人理想居首位,占比达70.4%,其次是有好的创业项目和预期收入较高,占比分别为51.8%和43.3%。因为找不到合适工作而萌生创业念头的只占15.8%,这反映出目前大学生创业虽有被动的成分,但更多的还是受创业激情与梦想的驱动。

  在创业领域的选择上首先选择与自身兴趣爱好相吻合的领域,占比达45.1%。其次是所学专业相关领域,占比为23.61%;其中学历越高越倾向于选择与所学专业相关联的创业领域,硕/博专业选择所学专业创业的占比达37.9%,分别比本科和专科高13.6个百分点、22.7个百分点。相比之下,选择在风险较小以及社会热点领域创业的占比并不高,分别为16.6%和14.1%,反映出目前大学生创业盲目跟风的不多,总体较为务实。

  建议适度增设 创新创业课程

  调查显示,目前在影响大学生创业的诸多因素中,列前五位的是:一是缺乏社会经验和人脉关系;二是创业实习少,创业经验不足;三是资金不足难获创业贷款;四是对风险承受能力较低;五是不易找到适合的创业项目。

  因此,针对目前多数大学生虽有一定的创业意愿,但普遍缺乏创业实践与能力,创新精神与动力明显不足的现状,报告也从完善大学生教育创业体系,强化大学生创业指导服务,激发大学生创新创业能力,优化大学生创业扶持政策等方面给出了具体的建议。如强化创业意识培训,结合国家发展战略和世界经济、科技发展现状,适度增设创新创业课程,逐步健全完善高校创新创业教育课程体系及相关的评价考核体系;实施一站式服务,以大学生创业需求为导向,落实“专人、场地、经费、机构”,在政策、融资、法律、知识产权等方面对自主创业大学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务等等。

作者: 记者尹婷婷  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号