·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
美大学城变小华埠 中国学生被指走不出华人圈
2015-08-11 14:52  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  据美国《世界日报》报道,全美大学中国留学生人数最多的学校,约一半集中在中西部,面对中国学生不断增加,部分大学城的“小华埠”应运而生,校园商圈内林立的珍珠奶茶店与传统火锅店,逐渐凌驾美国星巴克与快餐店而成为消费主流。然而,在日趋“中国化”的校园,留学生如何融入“主流圈”,备受关注。

  香槟伊大中国留学生占4900名,该校华人学生学者联谊会时常举办活动,并提出各种生活、求学方面建议。(美国《世界日报》/取自伊大华人学生学者联谊会官方微博)

  由于各大学即将陆续开学,迎接数以万计即将到来的中国学生,香槟伊利诺大学(UIUC)华人学生学者联谊会,6日特别发表文章,向即将抵校报到的新生,解释及介绍“为何要融入美国圈?”,以及应该如何在短短几年内,接受美国文化建议。“希望协助新的学弟学妹,在留学时期,走出舒适圈,真正从异乡求学过程获益”。

  UIUC华人学生学者联谊会的文章,获得许多华人学生热烈响应。事实上,无法与美国学生建立交流,来到美国,交的是华人朋友,吃的是中餐,读的也是中文书”,无法走出“中国舒适圈”,的确已经成为中国留学生的“陋习”。

  据CNN日前报导,爱阿华州的爱阿华大学(University of Iowa)校园商圈,贩卖珍珠奶茶的饮品店数量,足足是传统星巴克咖啡店的三倍,中餐厅也是此起彼落开张。

  拥有4900名中国留学生的香槟伊大,校园内的火锅餐厅,一到冬天,挤满中国学生,曾到餐厅用餐的伊大学生史凯莉(Cara Schornak)说,“第一次去吃火锅,以为自己到了中国”。新学期开始,校园内一家波霸奶茶店,还有一家亚洲超市都将开幕。

作者: 黄惠玲  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号