·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
毕业就结婚?“毕婚族”:功利化“急嫁”要不得
2015-08-11 14:52  来源: 中国妇女报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  某学院的毕业典礼上,一名小伙向女友求婚成功,成为毕婚族。资料图片

  曾几何时,在高校毕业生中,出现了一个新生群体——一毕业就结婚的“毕婚族”。在这一群体中,女性的数量不少。“毕婚族”到底什么样?社会又该如何对待这一群体呢?

  “毕婚”相同,类型迥异

  “未婚女,22岁,大四在读……觅25岁以上,月薪3000元以上,家是郑州市的或至少在郑州市有住房……”这是毕业前夕网上流传的典型征婚帖子。

  笔者在调研中了解到,个别女大学生毕业前夕既不考研也不找工作,而是把精力放到了“找对象”上,她们觉得这样可以避过就业难题,过上舒适的生活。一些即将毕业的女大学生中也存在着尽早嫁个有钱人的想法。大四女生陈媛曾经对笔者直言不讳:“现在就业形势并不好,又是一个‘拼爹’的时代,‘学好数理化不如有个好爸爸’,我家在山区农村,没有任何社会关系与背景,想要找个理想的工作很难。好在我长得还算漂亮,想来想去,不如争取毕业后尽快嫁个有钱老公,这样可以少奋斗十年呢。俗话说‘嫁汉嫁汉,穿衣吃饭’,这没什么大惊小怪的。”据陈媛介绍,这段时间宿舍里也经常谈论某某女同学找了什么“成功男士”之类的话题,大家都很羡慕。

  笔者在调研中发现,“毕婚族”主要有以下两种类型:

  一是“爱情至上”型。失恋总在毕业时,对大学生来说是普遍现象。但近年来,不少大学生恋人却选择了另一条路——“一毕业就结婚”,引起了社会的好奇与关注。

  毕业生袁媛与邢海是同班同学,也是相爱三年的恋人。拿本科毕业证那天,他们赶到了民政局,把结婚证也一同领到手。尽管这个“疯狂”的举动,惹来身边亲友的极大非议,但他们最终还是排除万难,在大学附近的城中村租了房子,安了小家。

  虽然小两口毕业前都找到了相对稳定的工作,但试用期收入加起来不到3000元,支出房租、水电煤气、伙食费、交通费等费用后,已所剩无几。袁媛偶尔也会为生活琐碎事和钱的问题,向丈夫邢海发点小脾气,但毕竟彼此相爱,矛盾很快就化解了。邢海经常安慰和鼓励袁媛:“只要我们夫妻同心,爱情会有的,面包也会有的!”

  二是就业替代型,认为“干得好不如嫁得好”。有迹象显示,“毕婚族”数量增多,其中多数为女性。一些女大学毕业生把结婚当作缓解就业压力的一条特殊“出路”。

  金融专业毕业生邵燕一毕业就嫁到了大城市。先生家境殷实,大学毕业前夕已经为她物色了一份“收入高,福利好”的政府工作。同班女同学对她羡慕不已,认为她一步到位,可以少奋斗十年。她们觉得,尽管现代社会女性的受教育程度、社会地位不断提高,但对于传统的中国女性而言,找个“好归宿”还是终极目标。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号