·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 论文选登 正文  
探究城市规划科学化的发展
2015-08-11 16:40  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  城市的现代经济发展生产需要,都给城市的未来发展建设提出了明确的要求,而且城市的实际竞争能力和综合排名评比考核,无一不是把城市规划的科学性考虑在内的,城市规划的科学性是指:城市布局合理与城市绿化工程建设相协调、交通通畅、求真务实的城市经济发展状态等都是城市规划的科学性作为主导原因。以下我们就以重视城市规划科学化的重要性和实施方法途径来进行分析,促使城市规划科学化的程度不断加深。

  一、城市规划科学化的思考价值

  1.城市的发展面向现代化的主要基础

  城市的现代化建设就是要求以人为本的发展理念,提倡人文主义和艺术造诣的提高,总体上把城市局面的生活质量提高,而且城市规划的最基本受益者就是城市的居民,城市居民是整个城市经济发展进步的推动主体,城市的科学规划也是为了居民的生活工作秩序稳定,总体上促进城市GDP全面的增长,城市的科学规划就是在符合城市的实际情况下,结合现有的经济资源和城市原本的发展特色,制定可行的城市科学规划理论和实践方案。

  包括对于城市的建筑艺术构造、城市园林绿化艺术、审美艺术等综合起来所传达的艺术效果相互结合给城市的进一步规划所带来最贴切的城市规划科学性的艺术造诣,而且城市的规划绝对不只是对于建筑的布局要求整齐划一,而是在突出城市布局美观上把建筑的独特气质和个性全面地表达出来,而且城市的科学规划就是把政治要求和经济表达联合起来的现实要求,能够全面的改善我国现代很多城市发展布局不合理的情况,而且城市的规划科学性就是将城市的现代化建设落实实践到位的主要保障。

  2.是城市进一步发展的主要指导发展方向

  城市的发展要不断进步才能给城市的经济建设提供长久的动力,保持城市鲜活的发展精神面貌就是要实施城市科学规划,确定城市规划科学的必要性。城市规划是一门集科学理论和实践经验相结合的学问,因为城市的现代化建设就是把科学的实践经验和理论,运用到城市的规划和发展上,而且城市的规划要与时俱进不落伍,就必须要把城市的科学规划放在城市发展建设的指导位置,注重客观和主观的城市发展规律,目的就是建立全面科学的现代化城市发展建设总体质量。

  城市的规划科学性是保证城市居民生活、学习的主要保证,因为城市集中了该地区绝大多数的知识文化分子,能够促进城市的经济发展并加快城市的文明进程,城市的规划科学性才能吸引更多的经济投资,留住更多的人才共同给城市未来的经济发展建设带来全面的保障。而且城市的科学规划能够直接影响城市空间环境的品质,再加上城市未来的管理和发展就被城市规划直接制约着,尤其是在交通方面的全面规划和布局,更是城市科学规划的关键,也只有把城市的科学规划放在城市建设的总体发展上,才能够促进城市的进一步发展和竞争。

  二、实施城市规划的科学性的主要途径

  1.首先意识到城市规划的必要性

  城市科学规划的思考点要从城市未来的经济发展考虑,而且在符合城市居民的生活工作要求下实施科学规划和实践建设,才能够保障城市的发展建设是可持续的有效的,而且城市的科学规划中就是把城市未来的发展质量和城市的空间品质给与全面的保障,能够促使城市的规划管理实现效率和公平,而且城市的科学化规划就是把城市的管理编制放在了主要位置,也只有把城市科学规划的必要性认真落实在城市的建设中,才能够把城市规划的科学性突出起来,而且城市科学规划促使城市的发展和建设最切实的报障。

  城市建设需要时间和人力物力的消耗,因此必须保证城市规划的科学性,才能保证城市的建设具有实际的建设意义,不脱离真实的城市发展建设步骤,使城市向着高层次宽领域高端化的国际化城市水准发展,给我国的城市现代化建设带来最直接的保障。城市建设不是一朝一夕就能够完成的,其中的规划蓝图是建设的重点因为,有基本的规划方案才有城市建设的具体实施步骤,而且城市的现代化经济建设就是把城市未来的层次走向进行了基本的排查,把最切实的城市规划计划列入城市的规划建设中来,才能够把城市规划的科学性全面的履行起来,从而在城市的建设中给未来的城市经济发展带来最贴切的城市发展步骤。

  2.树立城市要发展的观点

  有城市发展进步的意识,才能够在行动上配合城市的规划设计,因此城市的规划和设计和实施起来的进展速度,都由城市居民的城市发展观点所决定,城市的科学规划就是为了城市的发展和进步,而且城市的经济发展建设依据就是从城市的科学规划中得来的,城市现有的格局和发展环境,不可能一蹴而就的改变成功,所以城市的发展总是向前的,在城市未来的规划实施上带有科学的规划方案就能够促使城市经济发展有序。

  树立城市要发展的观点就是在分析当下城市发展布局不合理的情况下把城市发展中的不良现象循循渐进的改变,例如:城市的交通、城市的市政道路建设、高架桥箱梁施工建设、城市的绿化面积工程建设、以及城市的居民小区的规划、城市居民工作和生活的场景等,都要科学性的进行分析和改变从而推动城市要发展的观点意识不断强化,而且城市的发展建设就是把为了把城市建设的更加的完美和发达,所以首先树立城市要发展的观点,才能够保障城市规划科学性的落实和实践。

  3.实施创新性突破设计规划

  城市的发展和建设并不是只把城市的建筑物构造改变,而且城市是为了更加的符合国家政策“建设友好型节约型社会、可持续发展”等基本国策在城市的建设中要实施和落实,城市建设还有主要的居民生活环境的变化,而且城市的环境就是为了和自然相协调,实现人文思想和更高的艺术审美造诣,才是城市进一步规划科学性要把握的重点,所以成熟的规划要敢于创新实施创新性的设计,在保障城市现代化建设中,把城市的环境治理放在首要位置,大体上能够从城市的生活环境质量提高,从而把城市建设得更加的符合现代化城市的经济建设。

  创新性的城市规划设计就是结合科学规划为依据,就是结合实际的居民生活要求和城市的发展特色,不脱离实际的建筑质量,而且综合全面的反映城市的发展水平,因此创新性的城市发展理念就是对城市规划科学性的直接体现,而且城市的规划和设计就是要从创新开始入手,才能给城市的建设带来更多的建筑理念启发,把建筑结构全面的进行现代化的科学理念建设,才能够保障城市的未来结构模式是高效的,形成特定的城市风格,从而带动城市的经济、科教等文明发展不断的进步。

  4.全面配合城市规划的研究

  对于知识的学习和模式的创新就是为了给城市规划科学性带来最科学的保障,而且城市的规划就是要面对现实中的城市布局和发展结构而产生的,所以城市的规划科学性要结合城市规划的研究成果,是否是最符合城市发展进步所适合的城市规划,实践中能否把城市的科学化规划布局体现出来,而且城市的规划只有经过全面的研究,才能够保障城市规划的科学性。城市规划的研究主要是:城市居民的生活需求、城市的历史发展、结合未来的旅游开发管理等城市经济发展模式,是否真正地做到了城市的规划科学性。

  结语:

  城市规划的科学化思考就是把城市的科学化的城市规划才能给城市定位发展目标和总体框架,统筹兼顾的把城市的长远发展开利益放在首位,实施城市规划科学性有不同的发展理念和施工设计,也是城市面向现代化的主要依据基础。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号