·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 论文选登 正文  
大棚小西瓜春茬二茬瓜栽培技术
2015-08-11 16:42  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  春茬保护地栽培的西瓜多于5月下旬至6月上中旬成熟。当头茬瓜采收后,7月份炎热多雨的天气尚未到来,西瓜植株仍保持较多的功能叶,可在同一植株上续继留瓜,使其分批座瓜,陆续采收,即留"二茬瓜"。本文针对如何提高小西瓜"二茬瓜"的产量和品质提出了比较详细的解决办法。

  随着农业产业结构的调整,推广运用西瓜嫁接技术,克服了轮作的困难,稳定了规模种植,但大多品种以春西瓜为主。在种植方式上以双膜及地膜露地栽培,形成面积广、数量大、产量低、品质差、上市集中、价格低及效益差的局面。为了促进小西瓜大棚春二茬西瓜的发育,平衡西瓜供应期,并且保证每667 m2产量超5000 kg,提出具体栽培技术如下:

  茬口安排

  1月20~30日电热温床育苗,翌年3月初定植,5月下旬上市,7月中下旬拉秧,每667 m2产量3500~4000 kg。

  多膜覆盖

  选择排灌方便、地下水位低的田块,搭建6 m×30 m标准钢管大棚,棚内用竹片搭建中棚、小拱棚及地膜。早熟栽培采用四膜覆盖技术,秋西瓜栽培只保留大棚天膜,棚内挖2条宽40 cm,深15 cm栽培槽,铺好黑色地膜。有机基质配方:腐熟猪粪或鸡粪、食用菌渣、谷壳灰,细土的比例为2:3:3:2。每立方米基质加4~5 kg三元素复合肥,基质充分混合后填平栽培槽,每667 m2面积需基质10~12 m3。基质上铺塑料滴灌软管。

  品种选择

  早熟栽培选用抗病、耐低温、结果率强、耐湿性好、适合保护地栽培的早熟品种,如早春红玉、小兰、拿比特、特小风等。秋西瓜栽培选用高温下结果率高、抗病力强、产量高的品种,如花仙子、斯维特等。

  早熟栽培技术要点

  播种育苗

  选用口径10 cm营养钵装入混合基质、整齐排列放在铺好电加温线的苗床上。种子经消毒、浸种、催芽后,每个营养钵放1粒发芽种子覆盖厚2 cm的基质。也可以采用穴盘+基质无土育苗法育苗的,可以有效地缩短生育期,提前开花结瓜,并可以提高春季生育期内单位面积的产量,穴盘可以选取72孔标准穴盘,最好购买商品基质,冬春茬育苗苗龄30天,也采用电热温床育苗。控制土温在25~30 ℃,夜温18~20 ℃,出苗后温度白天20~25 ℃,夜间15~20 ℃。定植前5~7天开始降温炼苗,用500倍杀毒矾、甲基托布津防病,水

  分不能太多,防治猝倒病、沤根、徒长发生。

  定植

  3月初,苗龄40~45天(3~4片真叶)时,抢冷尾暖头定植。株距30~40 cm,每667 m2栽500~550株。然后铺上地膜,用小刀将地膜割开一个“十”字口,将瓜苗放出膜外扣好中棚和小棚膜。

  定植后管理

  定植后保持白天28~32 ℃,夜间15~18 ℃,为促进活棵和发根,加快缓苗;缓苗后及时浇缓苗水,一星期后适度蹲苗,开花授粉期白天温度25~28℃,夜间温度15~18 ℃相对湿度≤70%;授粉温度25~30 ℃,不要太高或者太低;授粉期以白天保持25~28 ℃,昼夜温差10 ℃为宜;膨瓜期白天可增至28~32 ℃,加大昼夜温差。坐果后温度25~32 ℃,夜间13~16 ℃。一般4月中旬撤小拱棚膜,5月初撤中拱棚膜,仍保留小中棚架,以防强冷空气侵袭。5月上旬撤大棚裙膜。

  肥水管理

  最好选用没有种过西瓜的地块进行,有机基质中各种营养元素齐全,其中微量元素更是供应充足。因此,管理上着重氮、磷、钾三要素的供应总量及平衡状态。一般每667 m2施基肥4~5 m3农家肥,磷酸钾复合肥80 kg,磷酸二铵40 kg,整地前施入。定植后至开花坐果期,基本上不需追肥,视基质干湿状况适量滴灌清水,以防徒长和促坐果。幼瓜长到鸡蛋大小时,应加强肥水供应,视生长期状况,每10天左右在滴灌水中加入1%~2%的三元复合肥,采收前7~10天停止灌水。

  二茬瓜的选留

  小西瓜二茬瓜栽培时,可以大幅度提高单位产量。头茬瓜采收前特别要注意防治病虫害的发生,等到头茬瓜采收后当天立即施肥灌水,一般每667 m2施用尿素80 kg,氮磷钾复合肥30 kg进行喷施。

  整枝和人工授粉

  早熟西瓜采用三蔓整枝,为提早上市,保留主蔓及2个健壮侧蔓均匀分布,坐果后侧蔓任其生长,选择第二三朵雌花,于开花当天上午7:00~10:00时人工授粉,提高坐果率。

  采收与贮藏

  早熟西瓜从开花至果实成熟为30~35天。一般在5月中下旬开始采收上市,7月中下旬采收结束。叶面肥,在主蔓和侧蔓都可以留二茬瓜,45天左右采瓜。

  加强病虫害防治

  要经常检查瓜田,特别注意隔苗、弱株和老叶,一旦发现中心病(虫)株,立即用药防治,这样可以有效缩小病虫区,还可以节约用药和保护天敌。防治以炭疽病、疫病、白粉病、病毒病和蚜虫为主,病情扩大后尽量避免单一用药,交叉用药,降低抗药性,提高防治效果。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号