·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  论文选登  
探究采油井筒工艺新技术应用
2015-08-11 16:43 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  井筒工艺技术对于采油工作而言,发挥着举足轻重的作用。原油在井筒中流动时,随着温度逐渐降低,其粘度会急剧增加,进而流动性变差。在压井作业后,管脚以上的稀油会被替换出井筒,但是随着油水重力置换,稠油上返后却无法得到稀油混配降粘,因而在井筒内会形成稠油柱塞,且其长度较长、量较大,这就使得井下工具难以进入及抽回,采油工作受限。解决这个问题,需要提升现有的井筒处理工艺技术水平,提高原油开采的效率。

  关键词:井筒稠油防蜡清蜡

  引言

  采油生产实践中,经常会出现稠油堵塞、凝管、结蜡等问题,这无疑影响着采油工作的正常进行,使石油产量降低、耗能增加,这就对井筒处理工艺技术提出了更高的要求。有针对性地应用井筒工艺新技术新方法,有利于提高生产效率,及时解决采油程序中的难题。

  一、采油中做好防蜡清蜡工作意义重大

  当原油从地下抽到地面上时,溶解气体的膨胀及逸出会降低原油的温度,致使蜡结晶析出并沉积在油管的内壁,这会造成井筒变窄,油井产量随之下降,甚至可能会因堵塞油管而造成减产、停产。清蜡防蜡技术的应用,可以根据原油物性及油井开采的实际情况,区分时期、区块、油井结蜡状况等,有效地防止蜡沉积。

  生产实践证明,低产量油井比高产量油井的结蜡现象要严重,因为在一般情况下,高产井的脱气少、压力高,蜡的初始结晶温度低,而液流速度却很大,由此井筒中的流体在流动过程中热损失量小,液体在井筒内的较高温度之下也就不容易使蜡结晶析出。

  而就液流速度而言,需要从正反两个方面来分析:液流流速高,管壁所受的冲刷能力就大,蜡就不容易沉积在管壁上;但如果流速过大,通过管道的蜡量就会增加,这会加剧结蜡的过程。另外,不同的管材也会影响结蜡量,如管壁越光滑、管壁表面的亲水润湿性越强,就越不容易结蜡。

  综上,我们可以采取相应措施,应用新型工艺技术来完成采油的防蜡清垢工作,从而减少采油工作中的阻力。

  二、采油井筒工艺技术的应用

  目前采油中应用的清蜡防蜡技术,较为普遍的是机械清蜡、热力清蜡,而随着技术不断升级,新型工艺在符合实际情况的前提之下,有了更加广泛的应用范围。举例来说:

  2.1声波防蜡技术的应用

  它是将声波防蜡器安置于油井之下,在操作时其所产生的“空化泡”热作用和爆破冲击作用,会使原油中的石蜡分子均匀、充分的分布,同时改变蜡晶的分子结构,从而阻碍蜡晶的析出。

  在实际采油过程中,声波会以较高频率产生剧烈的机械振动,振动对于含蜡原油所产生的分散、搅拌、冲击破碎等次级效应,会令原油中的沥青质、胶质、蜡晶能够均匀分布,以降低蜡晶相互结合的几率。蜡晶的网状结构受到破坏之后,流动性也相应改变,从而大幅度降低析蜡的温度以及原油的粘度。另外,声波振动的频率与幅度越大,声波产生的热作用也就越大。

  2.2微生物清蜡防蜡技术的应用

  微生物对于原油烃类物质具有降解功效,在此作用下高分子链的烃能够被降解成为低分子链的烃,原油的粘度也会由此降低、流动性增强,原油中石蜡在油管上的凝结力会相应减缓。同时,微生物自身还具有新陈代谢作用,其所产生的糖脂、脂肪酸、类脂体等多种生物表面活性物,可以与蜡晶体发生作用而改变蜡结晶的状态,从而有效降低原油中胶质、石蜡、沥青等物质沉积,阻止蜡晶生长,达到清蜡防蜡的目的。

  2.3磁防蜡技术的应用

  在磁场的作用下,原有分子和分子团之间的聚合性会被削弱,石蜡结晶核的产生过程也因此受阻,这样就阻止了石蜡结晶体的生长及聚集,起到了防蜡效果。生产实践中应用的磁防蜡器分为电磁防蜡器和永久磁防蜡器这两种。因为电磁防蜡器体积大、消耗能源大,所以目前比较推崇永久磁防蜡器,尤其是加强型双级永久强磁防蜡器。

  石蜡、硫磺、金属盐类等都属于抗磁性物质,当它们以自身的流速通过磁场时,在一定磁场强度以及磁场位形分布之下会被瞬时磁化,使原油的某些化学性质发生改变,这就是产生了磁效应。即使当液体离开磁处理装置之后,其磁性仍能保持一段时间,此即磁记忆效应。实践证明,原油被磁化后发生了结构上的变化,蜡晶析出受阻,从而促进了采油工作的顺利进行。

  2.4井筒改良及优化

  在井筒的表层涂上防蜡涂料,使管壁变光滑,并且提高管壁表面的润湿性及光滑度,可以大幅提高井筒的工作效率。现在使用较多的是聚氨基甲酸酯类涂料,但涂料的防蜡效果,经过一段时间后有可能在石油中活性物质的作用下消退,同时还需注意玻璃衬里不要与含氢氟酸的介质相接触,以免被腐蚀。

  建议采用化学剂来防蜡清蜡。化学剂除了防蜡之外,还具有降凝、降粘和解蜡的功效。目前使用较多的化学剂分为油溶性、水溶性和乳液型三种。而“固体防蜡剂”作为一种新型防蜡工艺,也拥有一定的使用范围,它一般在油井检泵时被装入防蜡管中,再把防蜡管接在油井抽油泵下部,可以有效防止结蜡及污垢堵塞现象的发生。

  另外,在改良和优化井筒方面,建议配合编制井筒工程量及材料消耗量统计表、绘制井筒施工图、计算采油数量及质量,这些方法有利于监测和掌握实际工作数据,为井筒技艺的提升、追求更高效率而服务。

  三、结论

  综上所述,采油过程中的结蜡现象会堵塞产油层,严重时会沉积在油管壁上,大大影响了油井的高产、稳产,给生产造成诸多麻烦。而采油井筒工艺的不断发展,给防蜡清蜡、提高油产量带来了新的契机。只要是符合实际情况又可提高采油量、降低耗及成本的新技术工艺,就是与时俱进的好工艺,在促进采油中防蜡清垢的工作中,全面提升采油生产效率。

作者: 编辑:吴思晶  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号