·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 青春私语 正文  
月经流血那些事儿 别糊弄孩子
2015-08-11 16:45  来源: 网易
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “月经知识不用提前告诉女儿吧!”每当提及女孩重要的生理变化——月经初潮,不少父母都会这么回答。而对男孩,父母的态度更为统一:多一事不如少一事,不说最好。

  丽丽的儿子5岁了,她觉得自己的月事不需要有意回避孩子,平常还会让儿子帮她拿卫生巾。当儿子看到妈妈月事时流很多血,会问妈妈各种问题,会问血是从哪里流出来的,会问妈妈是不是生病了,这时丽丽就会告诉儿子,月经是女人正常的生理现象,但是她不能确定,妈妈这样主动让孩子了解自己的月事,对吗?

  妈妈有意让孩子帮自己拿卫生巾是错误的做法,月经是母亲个人的隐私,要回避他人,包括回避自己的孩子。如果不小心让孩子看到了月事,妈妈再根据孩子的提问,回答孩子提出的问题。

  提醒,月经虽是隐私,但千万不要刻意隐瞒,隐瞒的结果又如何?有的女孩突然发现自己出血,惊恐得不知所措;有的看见别人痛经、难受,自己心理负担也变大。当女孩因例假要求体育课“见习”时,不少男孩也会提出这种要求。做值日时,女生不愿意沾凉水,男生就会笑她娇气……这些都给女孩成长带来困惑,刺激男孩产生好奇和探究心,甚至还会给男女孩交朋友设置障碍。

  其实,月经教育最好的场所是家,最好的教师是妈妈,最好的方法是生活中随遇而聊,内容则可以视情况而定。

 

  妈妈常常会遇到孩子对自己月经的提问,在回答孩子关于月经的问题中,妈妈需要把握的原则有:

  原则一,告诉孩子妈妈身体是健康的。

  妈妈实例

  女儿5岁了,看到了我例假的时候扔在厕所垃圾桶内的卫生巾,指着大叫:“啊!妈妈的鼻血!”头一次我没有做声,我不知道怎么和她解释这件事情。后来我正在换卫生巾的时候,她一下子闯进来了,说:“你为什么要用那东西?”我说:“怕弄脏衣服。”她说:“我为什么不用?”我说:“你是小宝宝,不脏。”女儿没有再问,可这两件事情联系在一起,我觉得不应该给孩子这么一个模糊的答案。

  告诉孩子不要为妈妈担心

  当孩子无意中看到卫生间里的带血的纸,或者孩子发现妈妈的身体会流血时,孩子首先想到的是妈妈的身体是否出现了问题,是否受伤,孩子关注的是妈妈的健康。所以在回答孩子“妈妈的身体为什么会流血”这个问题时,要把妈妈的健康作为答案的中心。

  妈妈直接告诉5岁的孩子:女孩长大后,每个月都有一些生理变化,这样的变化使妈妈的屁股会有一些血液流出来,这说明妈妈的身体是正常和健康的,这个时候妈妈就需要用卫生巾来接住这些血液,不然裤子就会弄脏。当孩子明白流血是正常的后,就不会再为妈妈的身体健康担忧了。

  原则二,孩子问什么就回答什么,答案简单明了。

  妈妈实例

  昨天和阿志一起洗澡的时候换卫生巾,阿志问我:“妈妈你也用纸尿裤啊?”我说:“是的,妈妈每个月都要用几天。”阿志:“你也会尿在身上吗?”我说:“不是的,亲爱的,妈妈每个月都会把身体里没有用的东西排出来,所以妈妈用妈妈的纸尿裤,衣服才不会脏。”阿志:“爸爸也用吗?”我说:“爸爸是男人,和你一样。男人都不用,女人才用的。”阿志没有再继续问下去了。

  就事论事的简单答案即可

  阿志妈妈的回答简单明了,以解决孩子当下的问题为原则,孩子能够得到自己满意的答案,就说明妈妈做对了。

  原则三,答案不可以引起孩子对自己身体的担忧和恐惧。

  妈妈实例

  女儿4周岁,前几天到公厕她看到了垃圾篓里的卫生巾,有点异常的表情,不知道是嫌脏呢还是恐惧,就不上厕所了。我告诉她:女孩子长大以后都会有一个生理期的,你长大后也会有生理期的。昨天我来例假肚子有点疼,我就跟她说妈妈的生理期来了,直到晚上睡觉的时候女儿都还哭丧着脸,有点恐惧地对我说:“妈妈我怕我长大后流血。”我不知道该怎样安慰女儿了……

  包容孩子的恐惧

  妈妈正确的做法是:当发现女儿不愿意上厕所时,妈妈要尊重女儿的意愿,带女儿离开,给予女儿安抚;等待女儿情绪平复后,妈妈要与女儿沟通,让女儿表达出当时的情绪,然后进行疏解;如果孩子提出相关问题,妈妈要简单清楚地回答。

  妈妈对女儿说“你长大后也会这样”让女孩产生了对自己身体的恐惧感,当看到妈妈因为生理期而出现肚子痛时,对妈妈身体的担忧,加重了女孩对自己身体的担忧和恐惧。这样的情况会持续一段时间,妈妈需要帮助女儿脱离这样的忧虑。

  原则四,答案不可以超出孩子年龄认知范围。

  妈妈实例

  女儿4岁,一天她看到了我正在换卫生巾,也看到了带血的卫生巾,她很害怕地看着我说:“妈妈流血了,妈妈流血了。”然后就躲到一边去了。我想告诉她科学的月经知识,于是我抱着她,给她讲道:因为每个女人都有一个子宫,你就是在妈妈子宫里面长大然后出来的,每个月子宫内膜都会脱落一次都会出一次血的,这是由于妈妈身体里激素的变化引起,女人都有这样的生理期,这是正常现象,女儿还是很不开心的样子……

  不要讲太深的理论知识

  妈妈只要告诉孩子妈妈的身体是健康的,让孩子不要担忧妈妈的身体就可以了。但是,妈妈给4岁的女儿讲解月经中提到的“生理期、子宫、内膜脱落出血、激素、你在妈妈子宫长大”,这些概念已经超出了4岁女孩的认知能力,让孩子产生了更多的困惑,却没有解决女孩当下的问题。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号