·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 青春私语 正文  
大学生暑期海外实习请病假出去玩被开除
2015-08-11 16:49  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑假里漂洋过海去找一份“洋实习”,正在成为大学生的新潮流。记者从沪上一些高校了解到,近年来大学生去海外实习人数越来越多。

  然而,随着海外实习大学生人群的的扩大,因为表现不当、不熟悉当地文化而被公司辞退的现象也屡有发生。

  大学生海外实习正热

  几天前,上海理工大学英语科技翻译专业女生唐韶伟刚刚从新西兰回来。小唐此行并非旅游,而是参加了一个当地政府邀请的访问和实习项目,在新西兰的但尼丁市立图书馆工作了两周。小唐表示,由于行前准备相当充分,自己得以顺利融入,收获颇丰。

  同样去新西兰实习的还有上海外贸学院金融实验班大三女生刘宇辰,她去的是当地一个金融咨询公司,“我在公司的市场部,负责产品的组合开发。”刘宇辰告诉记者,她的日常工作是帮助公司设计宣传手册并参与一些广告文案编辑。“这家公司在香港开了分公司,所以非常想了解内地市场的运作和发展,经常来咨询我的想法。”

  长期关注大学生实习的晨报记者发现,10年前,海外实习在上海的大学里还是一个新鲜事,现在它已经成为大学生中的流行事。如今,在上海的不少高校都有专门为大学生出国实习提供服务的部门,实习目的国也拓展到了澳大利亚、新西兰、日本、德国等地。在上海大学招毕办实习科工作多年的隋萍萍告诉记者,上海大学出国实习的大学生今年人数已经将近200人。

  记者了解到,海外实习的费用不等,有的项目有学校和海外高校、公司资助,学生可能只需要出机票钱,有的项目则需要学生自费,可能费用在2万左右。不过,由于是带薪实习,最终收支能平衡的学生并不少。

  海外实习有收入、长见识

  记者了解到,学生对海外实习的需求也越来越大。“海外实习,除了可以积累工作的经验,也可为今后留学和工作增加砝码,最重要的还能让学生学会在一个独立的环境里生活。”隋萍萍表示,现在很多大学生的生活还是被父母包办,“但是到了国外,不仅在生活上要学会自理,锻炼外语,能体验中外文化差异,还能在工作中学会与人相处、团队意识”。

  曾经在法国某500强通讯公司实习的上海交大学生小许也表示,不同的语言环境和文化差异是他出国实习最大的感受:“在这里学到了很多国内学不到的工作方法和经验技能,也认识了很多朋友。积累了这些经历,对回国求职会很有帮助。”小许还表示,因为带薪实习,收入足够平时的开销,同时开拓了不少视野。

  海外实习被炒原因复杂

  但是,随着海外实习的流行,也出现了因为行为不当而被洋公司炒鱿鱼后提前回国的情况。隋萍萍告诉记者,被炒的原因多种多样。比如,美国法律明文规定,21岁以下青少年不准喝酒,“但曾经有一个学生用了同伴的护照去买酒喝,结果被营业员看出来了,这位同学和同伴都被公司开除,被遣返回国”。

  “还曾经有一个在当地游乐园实习的大学生,收到客人退的蛋糕。本来餐厅处理的流程是接到退货之后让主管来检查食品,但这个同学想,这个蛋糕是不是真的坏了,我来尝一尝,但这个游乐园明文规定不允许在岗吃东西;一个学生向公司请了病假,但是他却出去玩了,结果被公司的同事看到了;一个学生,他所工作的乐园送了几张不能售卖的亲友票,但是他拿到网上去卖了;一个学生因为和室友吵架,发生了肢体冲突,也被公司开除提前回国。”

  “走之前学校都组织过培训,主要就人际交往和生活安全方面请老师专门为我们上课。”上海理工大学实习归来的唐韶伟说:“因为我们是住在当地居民家中的,难免有一些生活习惯的不同,老师说,不要忍着,有问题坦诚地说出来,还有一些细节要特别注意,比如洗澡时间尽量控制在5-10分钟”。隋萍萍也表示,虽然被提前送回来属于个别情况,但是几乎每年在全国海外实习的大学生中都曾出现,“所以现在每次行前,我们都会对学生培训,提醒他们一定要注意一些细节”。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号