·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
全国大学毕业生净流入地排名:贵州居于前列
2015-08-12 09:19  来源: 贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  张涵最近正在准备把户口从老家山东菏泽迁到贵阳,不出意外的话,要不了多久,他就成为一名新“贵州人”了。

  今年6月,原籍山东的张涵从贵州大学研究生毕业,尽管老家那边也有工作职位等着他,但是权衡一番后,他还是决定留在贵州发展,成为了贵州财经大学的一名老师。

  “我在贵州上学三年,这里的变化我感同身受,对于年轻人来说,这里有大把的发展机会。”他说。

  张涵的选择,并不是个例。

  不久前,阿里巴巴集团旗下的蚂蚁金服发布了全国首份基于互联网的《大学生就业流向报告》(以下简称报告)。报告是根据平台上积累的大数据,通过对全国2325所高校近5年的毕业生进行分析形成的。

  报告显示,在大学毕业生流入地排行榜中,贵州名列第七。报告还指出,在贵州,留下的毕业生占63%,新来的毕业生占37%;新来的毕业生人数是离开的毕业生人数的217%。

  贵州,来了就不想走

  来贵州读研究生之前,山东人张涵对于贵州的印象仅限于两个词:茅台酒和黄果树瀑布。

  在贵州读书三年,张涵慢慢地发现,贵州比他想象的要丰富得多。“这里多原生态的民族文化,秀美的自然风光,优越的气候条件,更重要的是,我感受到这几年,这里飞快地发展速度。”他说。

  研二的时候,张涵开始着手找工作。回老家还是留在贵州,成为摆在他面前的一个难题。

  家里人自然是希望他回到老家山东,在家人身边工作。而且,相对于贵州来讲,山东的经济要发达许多。

  但是张涵有自己的看法,“贵州虽然是经济欠发达的地区,但是这几年的经济增长速度很快。初来这里的时候,我觉得贵州是个旅游的好地方,但是在这里呆的时间越长,就越发现,贵阳乃至整个贵州都是一个充满朝气的不断发展的现代化的地方。最直观的就是我们学校所在的贵安新区,建设得太快了。”他说。

  权衡再三,张涵决定留在贵州,成为贵州财经大学的一名老师。“在山东,竞争压力要大很多。而且与我那边的同学相比,我的工资待遇都要高过他们。”

  虽然在贵州生活学习只有三年的时间,但是张涵已经把自己看成贵州人。在他看来,贵州是一个让外地人很容易融入的地方。

  “贵州是让我很有归属感的地方,不排外,我身边的贵州朋友们,都很热情。我也在贵州的企业实习过,我的感觉是在跟他们打交道的过程中,他们都是在以一种学习交流的态度跟我相处。”

  最近,张涵正准备在贵阳买房,并将户口迁到贵阳。“虽然是一个山东人,但是我决定在贵州扎根了,这里未来有无限的发展空间,我期待在这里创造属于自己的一番天地。”他说。

  像张涵一样在贵州上学,并最终留在这里的人并不在少数。蚂蚁金融发布的报告显示,贵州大学有53%的学生毕业后选择留在贵阳市。

  贵州大学管理学院教授李晓红认为,贵州近年来的经济不断发展,产业发展带动了人才的发展。

  “城市发展、产业发展肯定都需要人才,比如贵阳市近来提出的五大产业发展,会产生大量的职位需求,这就使得贵州逐步成为人才的聚集地。而且贵州的气候条件好,房价相比一线城市便宜太多了,所以很多来了贵州的人都不愿意走了。我的许多外省的学生,都会选择毕业后留在贵州。”她说。

  高精尖人才聚集贵州

  近年来,大数据、大健康、现代农业等一批新兴产业在贵州的崛起,也使得贵州的人才聚集呈现高精尖的特点。

  陈峰博士就是这些高精尖人才中的一位。去年,他所在的中科院软件研究所在贵阳开办分部,并成立贵阳信息技术研究院。他也从北京来到贵阳,任职贵阳分部的副主任。

  “贵阳提出的发展大数据产业,在全国都是走在前列的。也正是在这样的契机下,中科院软件研究所才来到贵阳成立分部。”他认为,贵阳提出的一系列高新产业发展规划,能够为贵阳吸引一批高精尖的人才。

  在贵阳工作生活一年多,陈峰觉得贵阳是个宜居宜业的地方。“贵阳市乃至贵州省,对于大数据发展的支持和重视,开放的态度,都使得我们在这里的发展很顺利。”他介绍,贵阳市对于中科院软件研究所贵阳分部有资金支持,同时还提供人才公寓等发展条件。

  同时,贵阳的气候,也让陈峰和他北京的同事们觉得在这里生活舒适,“贵阳的夏天真的太凉爽了。不像北京又热,空气又不好。”他说。

  据了解,近年来,为了引进高层次人才,贵州省先后制定出台了《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》、《贵州省引进高层次人才住房保障实施办法》、《贵州省“百千万人才引进计划”实施办法》、《贵州省“黔归人才计划”实施方案》等一系列配套政策措施。

  “这些政策措施为我省吸引高精尖人才提供了保障,引进了一批高层次人才。”她介绍,2013年全省人才资源总量达312.22万人,占人力资源总量的11.6%。人才贡献率18.7%,人力资本贡献率27.6%。引进来黔工作外国专家882人,引进国内各类人才14380人。

  贵州籍“外漂”人才归黔

  除了吸引省外的人才,贵州近年来的发展,也让很多在外打拼的贵州籍人才回乡发展。

  在上海生活学习了十多年,2010年7月,贵州人赵庆还是决定回到贵州老家发展。

  赵庆是毕业于上海财经大学企业战略研究方向的博士,在回贵州之前,他已经在上海谈好了一份年薪近百万的工作。

  不过,作为贵州人,他的心始终都在这里。“以前出去发展,那是没办法。但是近些年,我看到家乡的发展越来越好,也就起了回乡的念头。”

  他在贵州寻找合适的企业,找了一圈,找到了瓮福集团。

  “当时瓮福集团给我开出的条十分优厚。比如10万元的安家费;入职的职级序列是能够让我在三年内有机会晋升到公司中层,工资是略低于公司中层的;前两年还有每年3万元的安家补贴等。”

  面对如此优厚的就业条件,再加上对家乡的挂念,赵庆决定放弃上海近百万年薪的工作机会,回到贵州来。现在赵庆在省国资委挂职。

  赵庆认为,贵州这几年的发展是有目共睹的,交通等设施也在不断完善,“对于年轻人来讲,这里有无限的发展潜力,只要认真做事,就会有上升的空间。”他说。

作者: 记者李盈  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号