·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
贵州省有关部门回应:期待“小短假”细则出台
2015-08-12 09:46  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  假如一周休2.5天……

  贵州省有关部门回应:期待细则出台

周末在南明河畔休闲的人们

  多彩贵州网讯近日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,鼓励2.5天休假模式,即周五下午+周末休息,引起市民极大关注。

  部分市民很期盼

  “每到休息日,生意就会特别好。”在贵阳卖小菜的朱晁玲清楚地回忆说,1994年春季后,每逢双休日生意就特别好,简直忙都忙不过来。但是在1994年之前,她的生意只有周日一天最好。

  公务员许先生回忆,记得在上世纪80年代末,还是学生的他,每周只休周日一天,学校周六下午才放假。谈到“周五下午+周末”小短假,许先生认为这是民心所向。

  部分市民感觉不靠谱

  在贵阳市某机关上班的程女士吐槽:双休都没有谈何休假,单位经常加班,而且连加班工资都没有。“实行2.5天休假模式,对于我们来说意义不大。”

  在贵阳某橡胶制品厂上班的古秀卿看来,2.5天休假模式,老板肯定不会同意。

  农民工丁方志也说:“2.5天休假模式,与我们农民工没有半毛钱的关系,也不会去关心它。”

  相关部门希望出台细则

  据了解,人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50% 。落实带薪休假比较好的部门主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业和外资企业,而一些民营企业和中小企业的落实率相对较差。

  在云岩区从事法律事务服务的李春先生认为,实行2.5天休假模式,目前在法律上没有明确规定,只是鼓励,没有强制性,因此全面实施的可行性不大。

  省人力资源和社会保障厅工资福利处有关负责人说,国务院出台的这个内容涉及面广,关注度高,由于文件刚刚对外公布,虽然方向已经明确,但具体执行还有一定过程,加之是“鼓励”性质,弹性空间大,所以期待有关部门出台更为明确的细则,以便执行。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号