·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
上海夜班津贴20年没变一直4元4毛 不够吃碗面
2015-08-12 10:44  来源: 东方网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《劳动报》报道,20年前,上海职工辛辛苦苦工作一个通宵,可以领到4.4元夜班津贴。20年后,上海职工辛辛苦苦工作一个通宵,还是领到4.4元夜班津贴。只是,这4.4元的意义,完全不一样了。1995年,上海调高中夜班津贴标准,明确“从事夜间连续工作12小时的,夜间津贴标准调整为4.4元”。当年,上海职工最低工资标准是270元,4.4元的夜班津贴对于一线职工而言,也是一笔小收入。然而,20年后的今天,上海最低工资标准已经调整到2020元,足足翻了近10倍,而夜班津贴却仍然“坚守”在4.4元。不少职工说,这点钱还不够支付上下班的交通费。

  最低工资标准年年上调,企业不得不按照法律规定给职工涨工资;而夜班津贴20年“岿然不动”,也为不少企业提供了冠冕堂皇的理由:4.4元是国家规定的,是合法的。即便一些职工希望增加津贴,也不敢向老板提出,“毕竟饭碗重要,夜班津贴少点就少点吧,说多了保不定会被老板开除。”

  夜班津贴标准如此“长寿”,暴露出相关部门对职工权益的忽视和冷漠。夜班津贴属于工资收入范畴,是对从事夜班职工的特殊补贴。尽管数目不大,也是对职工付出劳动的一种补偿,应该参照物价、社会消费水平等各种因素及时进行调整。近年来,不少媒体针对夜班津贴标准不变的报道屡次见诸报端,但始终不见相关部门有任何回应或改进,原因何在我们不得而知。

  值得注意的是,近几年陕西、天津等部分省市已陆续结合各自实际着手调整夜班津贴标准,其中,天津执行的夜班津贴标准采用较为灵活的方式,即“以上年度全市职工日平均工资为基数计发,按不低于10%的比例确定计发。”

  诚然,当前上海正进入创新驱动转型发展的关键时期,社会经济管理领域各种挑战层出不穷,在创新管理推动城市发展的同时,我们也应把目光放低,听一听普通职工的诉求,看一看他们的困难,想办法维护他们的合法利益,别让20年不变的4.4元伤了职工的心。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号