·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
12年前被收养 13岁荷兰“小学霸”长沙寻亲
2015-08-12 10:46  来源: 长沙晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  去年暑假,小琳和养父母一起来长沙寻亲。

  12年前,养父西尔维抱着不到一岁的小琳。均为受访者供图

  2003年,不到1岁的小琳在长沙市第一社会福利院被来自荷兰的一对夫妇收养。去年暑假,小琳和养父母从荷兰飞到长沙进行了一场特别的寻亲之旅,虽然没有结果,但小琳已经把长沙当成了自己的故乡。今年暑假,除了陪在养父母身边享受家庭的温暖,小琳还有一个更迫切的心愿:早日找到自己的亲生父母。为此,其养父母近日通过身在长沙的朋友周女士联系本报,希望有更多的好心人一起来帮小琳实现这个愿望。如果您知道小琳亲生父母的相关信息,请拨打本报热线96333或通过官方微信(cswbweixin)提供线索。

  “小学霸”一直是养父母的骄傲

  13岁的小琳现在和养父母生活在荷兰南部一个叫东根的美丽小镇。2002年10月4日,尚在襁褓之中的小琳在榔梨街道原长沙市第二社会福利院门口被发现。据推断,她的出生日期为9月29日,福利院为她取名为贵晓彬。2003年9月,不到1岁的贵晓彬转到长沙市第一社会福利院,被来自荷兰的一对夫妇收养。从事医疗卫生工作的养父母西尔维和蕾西夫妇十分疼爱这个小宝贝,给她取名“Lin”。

  小琳从小就对学习表现出浓厚的兴趣,一岁多的时候就喜欢拿着笔写写画画。两三岁时,她特别喜欢翻看漫画书籍。据养父西尔维介绍,小琳4岁上学,现在已是一名9年级的学生。“她在学习方面非常出色,每科学业成绩都是优秀,是名副其实的‘小学霸’。”养母蕾西说。小琳还特别喜欢学习语言,除了会说一口流利的荷兰语,她还学习了英语、法语和拉丁语。目前,小琳正在一位中国女士那里学习中文,每周上两节课,已经会用中文进行简单的交流。“我喜欢学习不同的语言,我的梦想是将来找一份与语言相关的工作。”小琳在邮件中告诉记者。

  除了学习出色,小琳还爱好广泛,阳光自信,深得家人和朋友们喜欢。受养父的影响,小琳非常喜欢户外运动,包括攀岩、骑行、游泳等。她也很热爱舞蹈,已经学习了8年的古典舞,经常在一些重大的节日或学校庆祝活动中表演。小琳平时还主动做家务,如洗碗、帮父母整理房间等。“她一直是我们的骄傲!”养父西尔维毫不掩饰他的自豪和满足。

  得知自己来自中国,她想回来找爸妈

  4岁多时,发现自己和别的小朋友长得不太一样的小琳从养父母那里得知自己来自中国。长大一点后,她曾提出要回中国寻找爸爸妈妈,养父母答应她,等她长大懂事后,一定带她回去寻找自己的亲生父母。去年3月,马航空难发生后,西尔维和妻子深感“很多事情再也不能等待”。因此,他们决定提前带小琳到中国实施寻亲计划。

  长沙的周明艺女士和西尔维是10多年的老朋友。去年7月底,小琳一家三口从荷兰飞抵长沙,就住在周明艺家。“她个子不高,皮肤晒得黑黑的,背着一个超出脑袋一大截的旅行袋,笑起来特别甜美迷人。”周明艺对小琳进门时的情景印象特别深刻。

  接下来的几天相处中,周明艺感受到了小琳的懂事和细心。周明艺有两个孩子,才半岁多的小儿子很少吹空调。有一天,她正好临时外出办事,大儿子把空调打开消暑,小琳看见后,马上关了空调,用纸扇帮弟弟们扇风。当周明艺后来问起为什么把空调关了,她说“怕空调把弟弟吹感冒了”。小琳的独立、懂事和善良让周明艺十分欣赏和感动。

 [1] [2] 下一页
作者: 首席记者 石祯专  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号