·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
BBC否认故意抹黑中国老师:他们很有同情心
2015-08-12 11:02  来源: 参考消息网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  英媒称,BBC二台的纪录片《我们的孩子够坚强吗?中式学校》(Are Our Kids Tough Enough? Chinese School)自8月4日播出第一集以来,引发了大量的关于中英两国教育的关注和讨论。纪录片讲述了5名中国老师在英国南部汉普郡的博航特(Bohunt)中学实施4周中国式教学试验的故事。

  英国广播公司(BBC)网站8月11日报道称,有观众给BBC留言,问讯此片的灵感何来;有中国媒体和网友质疑BBC的这部纪录片“造假”;也有批评此片“妖魔化”中国教育的声音。

  “设定场景的纪录片”

  上海报业集团旗下的新媒体项目《澎湃新闻》于8月5日发文,援引一位曾两度赴英交流的上海教师吴云的话说:“我们去的小学,那里的小孩子都非常守纪律,纪录片可能作秀和炒作的成分更大。”

  她还表示:“我的想法,它是假的,只是一个媒体的炒作手段而已”。

  BBC电视时事部的创意总监巴格诺尔回应“造假”质疑时称:“BBC这部纪录片全部是真实的记录和呈现。孩子们和老师们可能最开始对摄像机不适应,但是一两天后,就忘却了机器的存在。”

  他向BBC记者进一步解释了中国媒体和网友关于此片的疑惑。

  “我们称它为设定场景的纪录片(formatted documentary)。我们会设计场景而且观众完全是意识到构建场景这点的。然后我们用记录片的拍摄手法来记录真实发生的情况。我们也确信,我们真实而全面地记录了在为期一月的试验课程中发生的所有事实。”

  “妖魔化”中国教育?

  在中国的社交网站微博上,网友们对于此片有几处镜头颇有争议,以及对接受试验的学生每天12小时的学习时间表示“不合理”。

  第一集里跑步受挫的英国男生蹲在地上哭,但镜头只显示英国体育助教安慰孩子,中国老师却在一旁“袖手旁观”。

  巴格诺尔回应称:“我并不觉得这是故意把中国老师刻画成没有同情心的形象。或者故意抹黑中国老师。这是当天的真实记录。相较于刚来的中国老师,英国助教更熟悉自己的学生。她去安慰并不奇怪。”

  巴格诺尔补充到,看完三集纪录片,观众会发现中国老师其实是“非常有同情心”的人物。

  在中国,有的私立学校放学很早。下午4点学生就放学离校。但纪录片里,孩子们每天要上12个小时课。网友评论说,这“不合理”。

  面对这样的质疑和“批评”,巴格诺尔解释道:“中国是个幅员辽阔的国家。地区间的教育差异也十分明显。我了解有很多学校放学很早。”

  “但也有学生放学后要请家教补课,以及周末也要上课。有的学生每天要上15或者16个小时。而我们并没有要求博航特学校的学生们这样做。”

  巴格诺尔表示BBC此部纪录片里选择的中式教育,是比较“典型”和“传统”的。而“刻苦学习”也是中国学生的普遍现象。

  巴格诺尔表示,博航特学校和参加实验的中国教师都“卓有成就”。所以确信,这是一次比较“公正”的对比。

  报道称,参加实验的5名中国老师,有两位分别来自中国的南京外国语学校和杭州外国语学校。它们都是中国国内知名的学校。

  而博航特中学也是英国顶尖的公立学校。也是英国第一所开设汉语课的公立学校。

  专挑“乱”的播?

  报道称,第一集里有镜头描述来自南京外国语学校的李爱云老师用英文跟学生说“现在不要讲话,不要问问题,听我讲。”以及在预告片中看到孩子哭泣,中国老师跟孩子对峙的情况。李爱云在接受中国媒体采访时说“从最初最乱状况里挑了最乱的”。

  巴格诺尔回应称,如果看完全部三集片子。中国观众会感到“惊讶”和“开心”。他透露,后两集里,有更多温馨的场景出现。尤其是第三集。

  而在后两集中,第一集里的“残酷”问题,会被慢慢解答和展开:中国老师开始慢慢适应,并开始掌控课堂。也有了跟孩子们一对一交流和互动的机会。

  巴格诺尔也希望观众看完整部纪录片后,会觉得它是一部“聪明”又“吸引人”的电视作品,而非一部“耸人听闻”或者“令人愤怒”的片子。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号