·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
赴美中国学生叹难融入 不少人曾被骂滚回亚洲
2015-08-12 11:05 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美国《世界日报》资料图

  中新网8月11日电据美国中文网援引CNN报道美国中西部城市正因中国留学生的大量涌入而悄悄地发生改变:在爱荷华州爱荷华大学里,每10个学生中就有一个中国人,就连随处可见的星巴克,在数量上也不敌奶茶店。这个位于中西部的小城市“爱荷华市”,正逐渐走向国际。

  比如在当地的一个叫做旧国会大厦的购物商场里,你会看到很多来自中国不同地方的留学生,上海、北京、大连、深圳等。与爱荷华本地人偏爱的福特和道奇公羊皮卡不同,中国留学生们热爱的是宝马、奥迪、奔驰,甚至更高端的兰博基尼和法拉利。数据显示,中国留学生为爱荷华大学每年支付7千万美国的学费,为当地经济带来1亿美元的消费,已经成为该市的经济提速器,从某种意义上帮助当地资助了“美国学生”的教育。

  这种增长速度令人惊讶,中国留学生的大量涌入带来的不仅是文化冲击,对于教授和学生本身也是很大的挑战。这些学生需要努力提高英语(精品课)成绩,应对学校的英文要求,而教授们日子也不好过,要琢磨着如何在这种环境下教学。爱荷华大学曾在去年秋天开展了强制性的项目,意图让国际学生更好的了解美国文化,不过这一尝试以惨败收场,显然,国际学生根本不买账,这门课也被取消。对于美国校方来说,对于学校长期良性发展来说,在国际学生方面需要解决文化差异、制度流程和语言障碍三方面的问题。

  不只是爱荷华市,全美其他州也面临这个问题。20年前,在美国念书的中国留学生只有4.25万人,大部分都是大学毕业后出来攻读研究生和博士课程深造。2014年,这一数字以火箭般的速度攀升到了27.5万,足足是以前的6倍,大部分还是高中毕业就出来读书的。在美国的国际学生中,中国人更是占到了比例的3成,其次则是印度、韩国和沙特阿拉伯。

  中国留学生猛增的现象在中西部尤其明显,美国的“Big Ten”招收中国学生数量尤其明显,Big Ten的学校包括内布拉斯加大学、西北大学、密歇根州立大学、伊利诺伊大学、宾州州立大学、明尼苏达大学、威斯康辛大学、俄亥俄大学、爱荷华大学和印第安纳大学。在全美中国留学生最多的大学里,有9所都来自Big Ten。比如伊利诺伊大学香槟分校有1万国际学生,4900人都来自中国。密歇根州立大学的中国留学生数量全美第一,数量超过5300名。其他的诸如俄亥俄州立大学、印第安纳、明尼苏达等,中国留学生数量都是爆炸式增长。每个学校都有超过3000名中国留学生。

  中国留学生大量涌入美国可以追溯到8年前,那时美国经济开始衰退,中国的中产阶级却越来越多,很多富裕的家庭开始送孩子前来美国。

  这些学生涌入美国的时候,也有不少美国人开始质疑其中国的动机。有的中国学生车上会被喷漆,涂有“走开”的字样。也有不少中国学生坦诚自己曾被骚扰的经历或者深感难以融入主流。“感到不受欢迎”,是很多中国留学生的心声。

  CNN说,在2月份采访爱荷华的中国留学生的过程中,几乎每个受访者都说,曾经至少有一次被美国人斥道“滚回亚洲去”。这些留学生说,感到被孤立,也很期待能融入主流社会。

  很多中国留学生初来美时英语水平不佳,需要张口的时候却只能蹦出几个英文单词,于是这些人害怕张嘴,选择待在自己的“舒适区”内,只和其他中国留学生待在一起。

  不过,也有其他中国留学生选择主动去适应环境,比如爱荷华大学的一个叫于浩(音译)的心理学大四学生在两年前和朋友一起成立了一个帮助国际学生的心理项目组织。于浩说,自己曾经有一个念大一的朋友,因为压力太大甚至连门都不愿意出。因此自己决定做些事情帮助国际学生。过了不久,推特上一个账户发了很多中国留学生在图书馆睡觉,或者开着豪车的照片,一时间让很多负面言论及攻击涌向中国留学生。然而这件事也令很多的中国留学生开始努力为自己争取权益,比如要求学校在帮助国际学生融入校园生活上面做出更多努力。

  爱荷华大学在帮助国际学生方面也着实做出不少努力,比如商学院在开学前都会给教授们上课,教他们如何正确读出中国留学生的名字,该校也有诸如让学生们交流更密切的项目。

  然而,究竟怎样才能融入主流赢得尊重,还是每个中国留学生自己需要面临的问题。

作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号