·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 考研 正文  
“考研党”甘受寂寞 图书馆一座难求
2015-08-12 12:08  来源: 云南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  考研备战。

  考研是大学生扎堆过独木桥?还是就业抛砖石?抑或是无数人心中求得的铁饭碗?在不同考研党的心里,都有着不同的答案。

  时值暑期,在享受缤纷假期的同时,有一群人每天忙碌地奔走在教室、自习室、食堂宿舍之间,三点一线地过着重复的生活,虽面临身体与心理的双重考验,但他们义无反顾,因为又到一年考研时。

  考研备战自习室一座难求

  为迎接2016研究生考试,不少大三生从暑期开始就进入了紧张的备考状态,各高校的图书馆自习室也是一座难求。

  虽已经是暑假,但学校自习室的人数并没减少,在自习室,一堆堆高如小山的复习资料、笔记本、水杯、纸巾,成为了“考研党”之标配,紧张程度毫不亚于高考备考。

  在云南大学滇池学院,为了占座,早上7点不到就有不少同学边吃早点边在图书馆门口等候。记者了解到,学校为了方便留校考研学生复习,在暑假期间特意开放了图书馆二楼,共有5个考研自习室,可容纳约500人,为方便图书馆管理,管理员对自习室开放时间做了具体规定,暑假期间开放时间为早上7点至晚上10点。

  据图书馆管理人员介绍,学校将于8月20日发放考研座位号码,即备战考研的学生将凭号码进入自习室,同时将自习室的考研学生按不同学院分开以方便复习。云南大学则不同,暑假期间云南大学东陆图书馆则实行每周一三五开放,规定开放时间为早上8点至12点,下午2:30至5:30开放。

  为爱考研再苦再累也值得

  “父母答应了,只要考上研究生,就同意我和男友结婚。”就读于云南大学滇池学院的大三学生孙亚青表示。只要考上云南大学的研究生立马就和男友把证先领了,孙同学和男友是异地,自己是工商管理专业,大二时就决定要考云南大学政治学院的研究生。

  暑假期间孙亚青选择留校上考研辅导班,小小的教室里坐着将近70人,没有老师讲课的视频教学“考研党”们也听得很认真。“考研对我来说真的很重要,不光是为了父母,更是为我自己,三本院校的学生不好就业,考研再苦再累我也不怕,何况爸妈答应考上了就同意我跟男友结婚,更是给我考研增加了一份动力。”在别人眼里的考研是一种机会,而在孙亚青的眼里,考研变成了一种追求和生活动力。

  当然,考研队伍里也不乏情侣位的身影,云大滇池学院工商管理专业的王小萍和法学专业的王利信在一起已经两年多了。暑假里,别的情侣都在约会逛街看电影时,他们却在学校上考研辅导班,两个人是同学们口中的模范考研情侣,他们表示,在一起的相互鼓励就是考研的动力,他们的目标是考到一个学校继续深造,趁年轻为自己的爱情努力一把。

  劳逸结合补充短板是关键

  为什么要考研?记者随机采访了几名备研者,为了晚一些步入社会、为了好就业、为了更换自己的专业、为了让自己的生活充实谋取高学历……不同的回答或许都是“考研党”们在暑期甘受寂寞的缘由吧,那么考研党在整日的复习中,需要注意些什么呢?

  高校辅导员刘佳颖建议各位考研学生,在暑期备研前,首先需要发现自己的短板,再利用假期补充新的知识。同时在暑假期间也务必要对旧知识点进行温习,翻一翻做过的题和笔记,让暑假的复习内容环环相扣,这样才能为开学后的强化训练打下坚实的基础。刘佳颖表示,复习中最重要的就是环环相扣,不断地反复去复习,让知识从点到面的链接起来,反复不断地重复和坚持,是一个痛苦的过程,但这也是一个需要不断调整和适应的过程。暑假能坚持下来,那么接下来的复习你就会举重若轻。如果在暑期复习中斗志不高,必定会影响到秋季期的复习战略。

  国家二级心理咨询师李华则表示,对于正在考研备战的同学来说,长期的紧张学习势必造成身体上一些困扰,长时间读书学习会感到头昏脑涨,这是脑血管极度扩张的缘故。因此,在备考期间不应搞疲劳战术,制定好完整的复习计划,要劳逸结合,每天应抽出一点时间参加户外运动,以缓解疲劳,提高学习效率,有利于在考场上的发挥。

作者: 记者吕文康实习生蒋虹报道  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号