·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
退休教师杭鸣时:传承粉画艺术的“老顽童”
2015-08-12 16:59  来源: 人民网-教育频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学生粉画展、国际粉画双年展、全国粉画展……近年来,众多粉画展览在古城苏州连连上演。粉画,这一发源于西方的画种,正成为苏州一张崭新的文化名片。

  粉画引入中国不足百年,与苏州的渊源并不太深,苏州为何会成为粉画的中心?在业界专家看来,这一系列成就,与一个人密切相关,那就是苏州科技学院退休教师杭鸣时。

  致力美术教学心系粉画艺术

  1985年5月23日,杭鸣时记忆犹新,这一天,他来苏州科技学院报到,安排在建筑系的美术教研室,担任美术基础课教师。“建筑系的打美术基础,和美术学院的不一样。”很快开始教学工作的杭老坦言,当时学生一周只上一次美术课,时间非常紧张,这让他不得不开始课程的改革。

  “结构形体打了基础之后,就要求他们用钢笔,或者圆珠笔画,直接写生建筑,因为你搞建筑的,就应该把建筑设计图的想法画出那个结构来,通过写生对房子的结构、透视变化,他就有接触了。”杭老介绍,除了每周上一次美术课之外,他还布置了画速写的任务,并且亲自过目,提出修改意见。经过这么一改革,教学效果很快就体现了。

  杭鸣时回忆说,1992年,当时全国鼓励建筑学院的美术生,开展美术基础比赛。作为新办的学校,只能提交十张作品,相比清华、北大和南开它们二十张的名额,杭鸣时并没有太过在意,他放弃休息时间,全程参加学生创作辅导。最终,出人意料的是,十件作品全部入选,而且其中三件作品获奖,因此学校在参赛高校里一下子排到了第三名。

  如此惊人的成绩,让杭鸣时成为了学校的“大人物”,被建设部被评为“学部委员”。教学改革的成功,让杭鸣时有了新的想法。他透露,在平常的教学过程中,除了训练画速写、设计图,他还用粉笔给学生们做过示范,希望学生们接触这种画法。

  不过,由于粉画在当时仅仅是一个小画种,并不受大家所关注,杭鸣时只能默默独自坚持。对此他很不服气,“其实水彩、油画能画的,粉画都能画。”杭老介绍说,在阳光照射下,油画会龟裂,水彩容易褪色,而粉画保持的时间很长,因为它是矿物原料。

  就这样,一边是繁重的教学任务,一边是钟爱的粉画创作,杭鸣时带着一份执着和满腔热情,终于等到了学校的好消息。苏科院决定:支持杭鸣时课余时间全身心投入粉画创作,并同意他把粉画带入课堂,丰富学生的艺术修养。

  杭老师在工作室教学

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 宝宝饮食少放盐可防慢性病
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号