·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  文件库  
江西落榜状元:不解同分者为何能被清华录取
2015-08-13 09:47 来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  王希的暑假被家教课程填满了。

  “填报志愿前,清华承诺录取我”

  澎湃新闻:高考之前,想到过自己会成为广丰区状元吗?

  王希:我高考裸分为645分,其实相对平时的考试成绩来说还有些失常。考前也没想过考状元,就是想把平时的水平发挥出来就行。

  澎湃新闻:高考前有特别想上的大学吗?

  王希:考前的目标就是清华大学,高考前我已经报名参加了清华大学的自主招生考试。当时所有的努力都是为了上清华。

  澎湃新闻:自主招生考试只通过了清华大学一所高校吗?

  王希:通过了两所学校,一个是清华,得到了40分的加分,另一个是上海交通大学,同样得到了40分的加分。

  澎湃新闻:那为什么最终会选择清华?

  王希:去清华大学读书一直是我的梦想。但当时填报志愿,我还很担心分数万一不够清华的录取线而落榜,很苦恼,一度都想放弃清华去填报上海交大了。

  但填报志愿前,清华承诺录取我。那时,我的老师就提前和清华招生组的老师们沟通了。我老师向招生组的老师们询问,我这个分数是否能被清华录取,招生组的老师很明确地说可以被录取。所以我才下定决心填报清华。

  澎湃新闻:但你还是从清华落榜了。

  王希:是的,7月18号分数录取线公布了。发现自己离江西省考试院公布的分数仍差了一分。随后我的档案被发送到中央财经大学。

  那时候心里就只有不解和恐慌,满脑子想的都是怎么会这样?当时没想明白,为什么清华承诺录取我却没能录取,为什么考试院把分数线定在比清华大学还高一分的686分上。

  “考试院定的686分,为什么会放走(录取)两名685分考生?”

  澎湃新闻:随后你做了哪些事情?

  王希:分数线公布出来的第二天,我就和几位老师赶到了考试院。在考试院遇到了新余四中的两个同为685分的考生。他们也来考试院讨说法。

  清华招生组的老师们当时给我们说的很明确,清华大学在江西的理科录取线是685分。清华招生组组长王贵锦说,只要把档案投给清华,清华就能保证录取。

  澎湃新闻:但新余四中的两个685分考生后来被录取了。

  王希:这就是我感觉到特别不解的地方。江西考试院一口咬死分数线为686分,那按照国家政策,所有685分的考生就都没有了录取到清华大学的资格。

  考试院凭什么定下来686分的录取线,却在事后以685分的线放走其他考生?那我们其他几个也是685分的考生怎么办?

  澎湃新闻:针对这件事,清华大学和江西考试院是如何给你解释的?

  王希:清华大学说这两人走是因为达到录取线并且档案能够投递到清华。这两人因为只报了清华大学一个志愿,按照考试院的分数落榜后,他们的档案无处可去,就还由考试院保存,所以能发到清华。但我们其他几人的档案被另外的学校接收了。

  江西考试院说清华给他们发函说是追加计划,但实际上,清华大学明确说了,只是按照685分的录取线在接收档案。

  江西考试院和清华在分数线上一直斗争,我就是斗争的受害者。

  澎湃新闻:你对江西考试院的说法很不满意?

  王希:事实上,江西考试院丢失了公平的原则,考试院定的686分,为什么会放走另外两名685分考生入学清华?如果你放弃自己制定的686分的分数线,以685的分数线向清华投档,那么报考清华的685分的考生档案都应投至清华。就算按小分来,我的名次也在前面。江西高考的规则是同分情况下,理科按数学排位置,我的数学成绩比录取至清华的两位同分考生都要高。

  除此之外,江西考试院说这两人是因为清华发函追加计划所录取。更违反国家招生录取规定。学校追加计划只能在开始录取前,如果开始录取后也能追加计划的话,那考试院为什么会忽视清华大学发来的要求将分数线定为685分的调档函,那也是清华在降低分数线,追加录取人数。

  澎湃新闻:你的问题现在主要在哪里?

  王希:主要在于我的档案已经被江西考试院投到了中央财经大学。清华大学承诺,只要我的档案从中央财经大学退回来,他们就能录取我。

  7月30日的时候,我去了一趟北京,当时去了教育部,还和中央财经大学老师们进行了沟通。但中央财经大学不愿退档。

  “我就想要一个明确的说法”

  澎湃新闻:从分数线公布到现在二十多天了,你是不是过很艰难?

  王希:是的,每天都很焦灼,在等待最后的结果。我父亲今年69岁,家里条件很困难,我家没有自己的房子,是村里将废弃的小学拨给我们居住。现在全家都在为我这件事操心,姐姐好几次在我面前大哭,看到他们,我也很难受。

  澎湃新闻:家里人也很希望你能去清华。

  王希:是的,从我父亲给我取的名字上就能看出来,王希,反过来读,就是希望。

  澎湃新闻:还有其他你努力去清华的原因吗?

  王希:村里面和县城里(区里)有几位好心人答应,倘若我能考上清华,就赞助我四年大学的学费。这笔钱对我家里很重要,我父亲现在在学校做宿舍管理员,是我们家唯一的收入来源。我姐姐也在读大学。我希望他们不用为我的学费操心,希望他们的压力能小一点,过得好一点。

  澎湃新闻:但是你的档案已经被投放至中央财经大学了,你有不去清华大学的准备吗?

  王希:说实话还是有这种心理准备的。但从我内心来讲,清华是我很长时间的一个梦想,只要有机会,我就不愿意放弃。

  澎湃新闻:你现在的想法是?

  王希:不管能不能上清华,我想弄清楚这件事,弄清楚为什么分数够了清华的录取线却没办法录取。换句话说,我想要一个说法。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号