·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
河北数百“定向医学生”遭遇就业难:没有编制
2015-08-13 10:20  来源: 央广网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国之声《新闻纵横》报道,去年全国大学毕业生达727万,被称为“史上最难就业季”。然而2015年,高校毕业生人数更是一跃达到749万,增长势头不减,再创历史最高,堪称“史上更难就业季”。

  然而,对于“农村订单定向免费医学生”来说,或许这“史上更难就业季”原本和他们没太大关系。因为,为解决农村看病难的问题,从2010年起,国家开展“农村订单定向医学生”免费培养工作,这些医学生在获取入学通知书前,必须与培养学校和当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。

  或许可以这么理解,理论上说“农村订单定向医学生”在上大学之前,就已经和相关用人单位签署了就业协议,当然就不存在“就业难”的问题了。事实真的如此吗?如今,首批5000人定向医学生已经毕业,不少学生就反映,他们在报到和就业过程中,遇到了各种困难和问题。

  此前,中国之声曾关注并报道了广西的部分医学生在就业时遭遇被强迫签订“不平等条约”的情况。而河北的300多名医学生,近日也向中国之声反映,他们按当初的协议向县级卫生局报道,对方却不给他们安排工作。河北省的这上百个医学生的就业问题为什么解决不了?问题出现在了哪里?

  房凯威是河北医科大学的一名全科医学生,5年前他与石家庄市平山县卫生局签订了一份《农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书》,按照协议,今年7月份毕业后,他应该在拿到报到证15天之内向平山县卫生局报到,并且由其与基层服务单位也就是县卫生院签订就业合同,落实就业安置问题。如今,包括房凯威在内的300多名河北地区医学生,已经毕业了一个多月,但是就业的事情并没有想象中的顺利,县卫生局表示工作的事儿他们解决不了。

  房凯威:我去报到的时候,县卫生局说省里面的文件还没下来,让我们等,最近就是让我们填写了一个规范化培训申请表,其他的办理工作的手续,入职的手续都没有办。

  孙铁志也是河北医科大学的一名刚刚毕业的定向医学生,他表示当初选择签这个协议,一方面是因为免费培养,再有就是考虑到县级基层卫生院工作可能相对轻松。但是没想到5年后,为了能够签下一份就业合同,他几乎跑断了腿。

  孙铁志:跑的次数多了也慢慢不想去了,因为每次去都是一样的答复,你回家等吧,上面没有政策。你想要工作安排?人家(县卫生局)医政科说我管不了这个,你问人事科,人事科说我们没有这个权力。

  7月底,国家卫生计生委和教育部就共同召开电视电话会议,要求各地做好农村订单定向医学生的就业工作,并且5月27号教育部等6部门也下达过有关意见,要求切实做好免费医学毕业生就业安排,要求毕业生到相应的县级卫生行政部门报到后,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续。那么县卫生局为何不给安排工作呢?记者以学生的身份来到了石家庄市平山县卫生局。人事科负责人付平灵解释说,没有上面的文件他们也不知道具体该如何操作。

  付平灵:签协议,那协议你说怎么签啊,协议呢?咱们就凭空写出来一个协议吗?

  记者:昨天我们给省卫生厅打电话,人家说你去下面催他们吧。

  付平灵:你催我,可是你说这个协议该怎么写呢?经费、开支渠道怎么弄?

  记者:是得有一个上面的文件下来,咱们按照那个规定来是吗?

  付平灵:对啊,你不可能自己独家独创一个对吧。

  县卫生局人事科的付平灵告诉我们,她曾经咨询了周边的不少其他县城的卫生局,全部都表示不知道该怎么办。对于首批定向医学生的工作落实问题,谁都不愿意第一个站出来解决。

  付平灵:这个事儿怎么说呢,不是光咱们一个县的问题,因为你们这个事儿我专门给23个县市都打过电话,都有这个情况,都不知道该怎么办。咱们平山县估计也不会去当第一个,只能看看别的地方。或者市里面省里面,再出台一个更详尽的一点儿政策,开天辟地第一回,你们是第一届,谁都怕把这个政策理解有偏差。

  就业没有解决,河北省的全科医生规范化培训却即将开始。按照河北省卫计委7月初发布的有关通知,河北今年毕业的农村订单定向免费医学生,必须先到定向就业的县(市、区)卫生局报到,办理相应的人事关系手续,然后以单位委派培训对象身份参加住院医师规范化培训。据了解,河北的300多名医学生基本都已经填写了规范化培训的申请表。

  人事关系的手续没有办理,就业合同没有签,也就意味着房凯威等医学生并不算是县卫生院的员工。那么这300多个医学生,该以什么身份去参加规范化培训呢?

  有关身份的问题,平山县卫生局人事科负责人给出的答案是,既然已经帮你提交了规培的培训申请表,就表示“已经认可并且确定”你们的身份了,但是想要和县卫生院签订聘用合同,还得等上面的详细文件。而河北省卫计委的科教处,负责人张哲是这样解释的。

 [1] [2] 下一页
作者: 记者王逸群  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 机杼上的传承—天柱土布纺织技艺
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号