·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  出国留学  
留学生海边拍照被大浪卷走 留学安全意识需提高
2015-08-13 10:42 来源:人民网-教育频道
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  9日下午3点左右,1名24岁的中国女留学生在悉尼东南部溺亡,事发时她与朋友在La Perouse游玩,警方称她是在摆姿势拍照的时候被冲下岩石,坠落大海。2013年,也有4名中国留学生在埃及溺亡被疑在礁石上拍照的时候被大浪卷走。如今,出国留学大军不断增长,身处异国他乡,面对陌生环境,留学生们该如何保证自己的安全呢?

  美嘉留学总经理陈华表示,澳洲的海岸线较长,海边的岩石不平坦,尤其被海浪冲刷过的地方都比较湿滑,留学生在海边活动应该加强安全防范意识。陈华说,留学生在出国之前,应该对要去的国家进行多方面的了解,比如气候环境,地貌特征等,希望留学生有规避风险的意识和能力。

  中国留学服务中心主任孙建明在最近开展的“平安留学”行前培训会上提出,广大准留学人员要牢记“荣誉意识、安全意识、学习意识、交流意识”。他指出,“安全留学”为重中之重,安全问题牵扯到留学学习、生活中的方方面面,包括环境安全、住宿安全、人身安全、心理安全、交通安全等。临行前要格外考虑各类安全问题,安全是顺利留学的基础保障。他还通过媒体和大家分享了《“平安留学”准则十二条》。

  附:“平安留学”准则十二条

  准则1:不要孤立找好自己的组织

  学校里面有学生自发的组织,有学友会、学联,可以先找这些组织。

  准则2:租房一定要考虑交通便利安全

  建议尽量算一算成本和性价比,选择相对交通比较方便的地方,也许多花点房钱,但可以少走路,更重要的是可以晚起。

  准则3:关注自身安全多掌握生存技能

  1989年3月份在日本发生了留学生溺水的事故。翻船以后,大家都下水去救人,最后救上来以后发现救人者少了一个人。这个例子告诉我们,虽然大家都有救人的心,但是你是否有这个技能?

  准则4:交通安全很重要出事故不要逃逸

  每年留学生在国外出事,交通事故占的比例很大,有些国家比如澳大利亚、新西兰、新加坡、英国、日本,都是左侧行驶,所以要特别注意。很多学生有驾照,买一个二手车比较便宜,但是安全驾驶是非常重要的。如果出了问题不要逃逸,都有保险,而且处理比较快捷迅速。

  准则5:晚上不要骑自行车

  骑自行车有特定的规律,有的地方骑自行车必须到机动车道上去骑。要做好充分准备,根据当地的要求,头具、护具都戴上。晚上不要骑车,晚上车少,速度都快,最容易出事。

  所以,对于中国学生来说出国留学安全是第一要素,无论你申请出国留学的时候选择的是加拿大著名学校还是美国学校;总之不管你是在哪个国家留学,请把安全放在心中。

  准则6:要缴保险

  到一个陌生的国家,要把保险的情况搞清楚,实际上很多国家对留学人员是有优惠的,缴的保险费并不多,但是享受的回报还是不错的。

  准则7:打工一定要适度

  打工一定要记住,不能超出身体极限,否则肯定会对你的安全和健康造成损失。

  准则8:遵守当地的法律法规

  国外会有一些规则跟国内不太一样,你必须遵守规则。比如说在日本你捡到了一个钱包,如果你不交给警察自己装兜里了,跟盗窃是一样的罪名。如果你把这个东西交到了警察局,规定的时间内没有人认领,这个东西可以归你。

  准则9:不要吃陌生人给的东西

  在美国、荷兰等国家,有些轻微的毒品也可以消费,所以建议学生到那里去跟陌生人在一起的时候,一定要操心一点,别人家一说喝你就喝了,喝完了可能就会有问题。

  准则10:了解一些逃生方法

  很多国家有地震、火灾、龙卷风,像美国龙卷风很多,那么我们怎么去适应。特别是地震、火灾发生,一定要选择一个可行的逃生办法。

  准则11:过海关要遵守当地法律法规

  经过海关的时候,我们有的中国学生会带中药,自己吃问题不大,有时成箱地拿,结果被海关扣下。所以一定要注意哪些国家不让带,比如新西兰,就是很严格的。

  准则12:多和朋友、导师、同学、家人沟通

  学生之间的沟通很重要,不仅是指跟中国的同学,还包括所在国和其他外国的同学。此外,与家人的沟通非常重要。眼下,时代发展很快,网络、视频都是免费的,不要钱,有的国际电话也是网络的,花的钱很少。但有个别留学生,两年不和家里联系。家里有急事也联系不上。

作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号