·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
留守儿童安全问题调查:有的父母几年不回家
2015-08-13 15:49 来源: 法制日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  留守儿童安全问题是社会治理工作中日渐显现的一个难题,进入暑假,这一问题更加引起全社会关注。大批农村青壮年家庭成员外出务工,造成这个特殊未成年人群体缺乏完整亲情呵护,远离父母关爱照顾,有的甚至生活贫困,他们的教育、安全问题都亟需提出更多行之有效的解决办法。近年来,各地结合实际对留守儿童管理工作开展了多种积极探索,本报今天推出一组报道,介绍云南和湖北两地经验,希望为破解这一难题带来有益启发。

  位于云南省最北端的昭通市水富县,人口10万余人,其中常年外出务工的两万人左右,留守儿童有1500余人,占总人口数的1.5%,这部分儿童经常面临亲情缺失、生活失助、心理失衡等问题。如何破解这些难题,真正让留守儿童有人守、守得好,水富县拿出了自己的办法。8月11日,《法制日报》记者走进水富县一探究竟。

  【问题】家长长期在外务工,与孩子沟通、交流少,疏于关爱,更谈不上教育。因此,留守儿童在生活、学习、行为乃至心理等方面的问题较同龄儿童要多

  【破解】女教师担任“爱心妈妈”

  6月19日下午放学后,水富县两碗镇中心小学五年级语文老师兼心理辅导老师黄霞如约来到学校的“心理咨询室”。“等会儿有学生来咨询,是一名留守儿童,我是结对帮扶他的‘爱心妈妈’。”黄霞告诉记者,这些孩子心理压力大,特别是周末或节假日时情绪容易波动。

  “家长长期在外务工,与孩子沟通、交流少,疏于关爱,更谈不上教育。因此,留守儿童在生活、学习、行为乃至心理等方面的问题较同龄儿童要多。”水富县综治办主任杨世军说,他们特别需要社会关爱。

 

  从2013年5月开始至今,水富县在全县中小学全面推行“爱心妈妈”与留守儿童结对帮扶活动。“爱心妈妈”活动发起于两碗镇中心小学。该校共有6个年级,仅留守儿童就有300多人,占全校学生一半以上。两碗镇中心小学校长聂基树告诉记者,之所以决定开展这项活动,源于一起让他感到非常震惊的自残事件。2011年4月12日,该校六年级女生因临近初考压力大,打电话给在外打工的父母,希望他们来看望自己。被拒绝后,女孩故意从宿舍上铺摔到地上,所幸只造成了皮外伤。

  聂基树向记者介绍,两碗镇中心小学为留守儿童建立档案,登记其家庭状况、监护人信息、学习表现等。选拔道德修养好、文化素质高、责任心强、有爱心的女教师担任“爱心妈妈”,并明确帮扶重点,即以家庭贫困、问题留守儿童为主;明确帮扶内容,每月定期访班主任、访临时监护人,了解孩子学习生活和身心健康情况;每月指导孩子给父母写一封汇报信或打一个电话;每月与孩子谈一次心;每年陪孩子过一次生日或节日。

  【问题】两碗镇下辖6个行政村、143个村民小组,有19000多人,是一个典型的农业乡镇,常年在外务工人员在6500人左右,其中留守儿童716人

  【破解】网格员一对一结对帮扶

  7月20日一大早,两碗镇新滩村委会网格员彭于海带着女儿来到只有13岁的留守儿童王小春家,接他与自己一起回家吃饭。“今年7月放暑假后,住校学生都陆续返家了。这孩子小,平时都在学校住校很少回来,今天刚好是我女儿14岁生日,让他跟我回家改善一下伙食。”彭于海告诉记者。

  2013年8月,彭于海自发加入“网格员一对一结对帮扶留守儿童”行动中,除了王小春,彭于海还与其他需要关爱的8名留守儿童结成对子,这些孩子平时头痛脑热、安全问题,他都要操心。

  “我每次回到家彭叔叔都会带我去他家吃好吃的,跟彭叔叔在一起可开心了。想父母了,就用彭叔叔的手机给他们打个电话。”8月11日,王小春对记者说。

  “如今在两碗镇,像彭于海这样的网格员共有147名,与716名留守儿童结成了帮扶对子。”两碗镇副镇长王松涛告诉记者。

  据了解,两碗镇下辖6个行政村、143个村民小组,有19000多人,是一个典型的农业乡镇,常年在外务工人员在6500人左右,其中留守儿童716人。“我们抓住全县推广网格化服务管理的契机,深化关爱体系建设,把关爱行动纳入网格化服务管理,与平安建设同安排、同落实、同考核,镇党委分管副书记亲自抓,综治办、民政所协调发动,带领和指导网格管理员开展走访了解和摸底调查,掌握基本情况,分析研判留守儿童生活现状和突出问题,有针对性地一对一结对帮扶解决。”王松涛介绍说。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号