·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
从假期时间表来看留守儿童的孤独和安全问题
2015-08-13 15:56  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑期过半,留守儿童意外事故却已发生多起。悲剧缘何接二连三,如何尽量避免此类事件再次发生?带着这样的疑问,近日记者来到江苏省兴化市南宋村,探望留守儿童,通过孩子们每天的生活时间表,求解留守儿童的孤独和安全问题。南宋村是个典型的“留守村”。90%的孩子、70%的老人、30%的妇女在留守。假期一部分孩子被接到父母打工的城市,另一部分继续留守。

  父母的辛苦换来孩子们无忧的物质生活,村里二层小楼比比皆是,他们不用为温饱忧愁;留守的老人和妇女视孩子为“掌中宝”,他们也不用像贫困地区的孩子一样早早扛起生活的重担。然而,由于城乡的差异,少有“见世面”“长见识”的机会,许多孩子的假期基本上在每天看电视、和小伙伴结伴玩闹中度过。村里留守老人和妇女普遍文化程度不高,无法给孩子们较好的教育和引导。相较正常家庭生活模式的孩子,留守儿童容易出现内向、自卑、易怒等性格缺陷,缺乏安全意识。这是东部经济发达地区留守儿童的一个缩影。

  留守儿童悲剧频频发生的背后,既是父母的责任,也有社会的问题。专家表示,政府应对留守儿童问题给予高度重视,积极推进户籍制度改革,建立和完善农民工及其配偶、子女的落户政策,为外来务工者家庭融入城市创造积极条件。还应加强对农村留守儿童的管理与保护,加强教育、医疗、社会救助、心理干预等方面的服务,给予他们更多温情和关爱。

  上图:在江苏省兴化市南宋村,7岁的陈少康和10岁的姐姐陈嘉敏在展示他们假期花费时间最多的三件事情:看电视、打牌、过家家;下图:陈少康和陈嘉敏在家中看电视(8月5日摄,拼版照片)。他们的父母常年在北京打工,姐弟俩和爷爷奶奶生活在一起。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号