·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
9岁胡静:“想让父母多带我出去逛逛”
2015-08-13 16:38  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  城里的超市,有好多商品我都是第一次见到,还有菜市场那些说不出名字的蔬菜。

   湖南长沙胡静(九岁)

  湖南长沙,城北某大型住宅工地,火车道下的涵洞旁边,是一排简易平房。

  走进其中一间不足12平方米的房子,一个柜子、两张用砖头垫起的床板、一台正在旋转的电风扇,把房间塞得很满。15岁的胡彪正躺在床上休息,看到母亲进来他没有说话。

  胡彪、胡静两兄妹,来自湖南怀化辰溪县孝坪镇。10天前,暑假开始,他们就来到长沙,与在这片工地贴瓷砖的父母团聚。

  到达长沙的那天,父亲胡远郎中午就从工地赶回来了。过完年出来打工,已有5个月没见孩子,他特意买来了饮料、西瓜,早早就去车站等着接人。但重逢后,两个孩子还是与父母有些陌生感。“孩子下车后连爸爸妈妈也没有叫,只是呆呆地盯着我们看。”母亲李爱华说。

  在老家时,胡彪的脚受了点小伤,由于没及时告诉爷爷奶奶,最后引起伤口发炎、流脓,到长沙后母亲给上了药,这几天一直在床上静养。“家里老人年龄大了,照顾孩子比较吃力。要是这次孩子没来长沙,我真怕他的脚留下残疾。”李爱华抬起儿子的脚仔细检查着伤口。

  今年是胡远郎夫妻外出打工的第二年,让孩子暑假进城团聚是他们的心愿。暑假时间长,胡远郎怕儿子留在老家上网、玩游戏耽误学业,而李爱华则担心年纪小的女儿偷偷下河游泳、发生意外。

  “平时上学,老师还能帮我们管孩子。要是他俩旷课、生病,老师会第一时间通知我们。孩子放假后,如果不在我们身边,老师看不见、老人管不住,安全、教育问题都让我们放心不下。”胡远郎说。

  平房前大树下的阴凉处,9岁的胡静正在吃中饭,碗里只有一个菜:辣椒炒黄豆。

  李爱华说:“每天不到6点,我们就去工地干活了,晚上八九点钟才能回来。孩子来了10天,我都是出门前炒好两个菜,给他们当中饭、晚饭吃。”

  白天见不到父母,并没有妨碍胡静对长沙的新奇感,她告诉我们,很喜欢长沙,因为这是她第一次走进大城市。

  “城里超市有好多商品我都是第一次见到,还有菜市场里那些说不出名字的蔬菜。这次来长沙,我想让父母带着我多出去逛逛。”胡静胆怯地说道。

  但是,对胡远郎夫妇来说,把时间腾出来陪孩子是一种奢侈。胡静来长沙后只跟着母亲去过一次工地附近的超市和菜场。买回来的饮料胡静一直舍不得喝,3天才把一瓶冰糖雪梨饮料喝完。

  来长沙的这段日子里,懂事的胡静每天会在起床后给哥哥换药、帮父母洗衣服、做家务。9月份开学,胡静就要上四年级了,但她从来没想过到长沙读书,“我怕成绩不好,跟不上。”

  不过,胡静对在长沙过暑假还是充满期待:“能和爸爸妈妈哥哥在一起啊,而且爸爸答应我开学前带我们到长沙市里的公园玩一次。”

  而哥哥胡彪则想法不同,他想来长沙读大学:“毕业以后我要留在城里做事,要让父母过上和城里人一样的好日子。”

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号