·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 文件库 正文  
铜仁“雁归工程”:8万游子返乡安居乐业
2015-08-13 18:11  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  筑巢引雁归创业正当时——聚焦铜仁“雁归工程”

  8万游子返乡安居乐业

  大龙开发区富华鞋业吸引了大量返乡人员就业。本报记者成嘉廷摄

 筑巢引雁归,创业正当时。铜仁市引导和鼓励游子返乡创业就业,深化创业就业服务机制改革,建立健全系统完善的服务体系和政策体系,不断释放改革红利,为游子返铜创业、就业提供全方位的优质服务和政策扶持。

  让“飞雁”变“归雁”

  去年,德江县长丰乡沈应山回乡投资80万元,发展何首乌产业。在他的带动下,当地30余户返乡青年加入何首乌专业合作社,种植何首乌300余亩,户均年创收近10万元。

  对沈应山而言,事业的道路因一封“家信”而改写。“我外出打工感受最深的是家乡太落后,与外面相比贫富差距太大,但看到市领导的家信后,很受感动,于是决定回乡兴办产业。”沈应山说。

  去年和今年初,铜仁市委书记刘奇凡、市长夏庆丰连续两次发出《致铜仁在外亲友的新年家信》,鼓励铜仁在外亲友回乡就业创业,建设美丽家乡。

  真挚的情感与家乡发展的美好前景,在铜仁百万游子心中激起千层热浪,激发他们“回家”创业就业的激情。

  长期以来,由于本地发展滞后,外出务工成为城乡居民,尤其是农村群众增加收入的重要途径。据统计,2013年底,铜仁市长期外出务工人数99.7万人,加上在外工作、读书等,在外人数近120万人。

  近年来,随着“四化同步、一业振兴”发展战略的深入实施,铜仁交通条件不断改善,服务环境不断优化,区位优势日渐凸显,一批国内外知名企业入驻发展,创业机会增多,用工需求扩大,招工难问题日益突出。

  “引雁回巢”迫在眉睫。铜仁市把“雁归工程”作为统筹城乡发展、推动同步小康的一项重要举措,陆续出台一系列优惠政策,构建综合服务体系,用乡情、政策、服务吸引游子回家。

   为归雁构建“乐业巢”

  去年,印江自治县新业乡锅厂村的李江林返乡发展食用菌与返乡发展绿壳蛋鸡的卢双华等人遇到了同样的难题:资金不足。新业乡党政班子成员决定以工资为担保,为他们协调担保信用贷款200万元。

  为解决雁归人员资金瓶颈,新业乡制定金融扶持政策,3年来累计为“雁归”企业协调贷款2030万元,建成小微企业28个,申报获得各类政策扶持项目14个,项目扶持资金880万元,减免租金及税收40余万元。

  金融扶持政策是铜仁市扶持返乡人员创业就业的有力一招。近两年,铜仁仅小额担保贷款发放便超过8亿元,成为微小企业发展的重要支柱。

  去年,该市便着手构建动态的铜仁籍在外人员基本情况数据库、雁归人员创业就业数据库和创业项目数据库等“三个数据库”,搭建网络信息咨询平台、企业用工需求信息发布平台等“三个信息平台”,及时了解雁归人员情况,为其提供政策咨询及就业创业信息服务。

  今年9月,铜仁市在前期工作基础上,统筹出台了雁归工程实施方案。该市计划,今年至2017年,每年新增“雁归人员”创业就业3.5万人以上;新增创办各类企业和个体工商户5000户以上;新增返铜创业就业的各类人才3000人以上,其中高层次人才120人以上。

  为实现上述目标,铜仁市制定了14项优惠政策,为扶持雁归人员创业就业构建起了较为完善的政策体系。

  据悉,优惠政策涉及工商准入、税收优惠减免、创业用地、住房保障、金融扶持、人才奖励补助、创业用水用电、产业扶持、创业补贴、技能培训、社会保险和医疗保障、户籍管理、子女入学以及合法权益维护等方面。

   助推“归雁”展翅翱翔

  政策落地,服务优化,一群群“飞雁”带着技术、资金和创业的金点子纷纷“归巢”。近两年来,便有8万多人返铜创业就业,“雁归经济”凸显。

  铜仁市以园区带动,以创业带动就业,让“归来雁”有发展机会与发展项目,在家乡也能大展拳脚,开创事业,安居乐业。

  近日,我省认定了首批6个省级农民工创业示范园,铜仁市江口县农民工创业园名例其中。该创业园建于2012年10月,占地园区1.2万平方米。两年来,当地政府已匹配2.7亿元解决园区水、电、路和农民工住宿等基础设施,已有34家企业入驻园区。

  像江口这样的农民工创业园,铜仁规划了24个,目前已建成并投入使用的有11个,引导6172名雁归人员入园实现创业梦想,创办各类经济实体370个,总投资规模达28.54亿元,带动就业1.9万人。

  “昔日南飞雁,今朝凤还巢。”截至目前,全市在外人员回铜就业创业人数达8.63万人,其中进入各类园区企业就业3.6万人,通过就业小额担保贷款新增扶持自主创业4535人,通过其他方式实现就业3.3万人。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号