·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
关爱留守儿童“双千万计划”走进毕节我和妈妈视频聊天
2015-08-14 09:08  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陈明月与妈妈“见面”了。

  多彩贵州网讯由省卫生计生委、省计生协、省人口福利基金会联合主办的“关爱留守儿童‘双千万计划’走进毕节”启动仪式,8月12日在毕节市七星关区举行。毕节市和威宁县获赠100套电脑设备,可供留守儿童与父母视频聊天。启动仪式上,139名留守儿童每人领到500元助学金。

  为积极帮助留守儿童得到健康的成长,2013年,省卫生计生委、省计生协在全省启动开展“幸福守望—留守儿童关爱行动”。截至目前,全省已建成1721个“幸福守望乐园”。

  据了解,毕节市、威宁县留守儿童所在学校将专门搭建留守儿童“亲情聊天室”,利用获赠的100套电脑设备,让学生们与异地务工的父母定期“见面”,通过网络视频聊天,缓解相互间思念之情。

  水箐镇黄连村的14岁女孩陈明月,是思源实验学校七年级的学生。在老师的帮助下,明月与远方的妈妈通过网络进行视频聊天。懂事的明月看着电脑里的妈妈说:“我好想抱抱你……妈妈你给我说一些鼓励我学习和坚强的话,行吗?”

  话说到这里,明月已经是泣不成声,那头的妈妈也将摄像头调转开去,传来哭泣声……

  此次捐赠活动中,除配置100套电脑设备外,省卫生计生委还向毕节、威宁县两地赠送了2000个“爱心药箱”,发放给家庭条件拮据、有病患的留守儿童家庭;同时还向两地5万名留守儿童每人赠送一张动漫急救手机软件卡。

  我省计生部门充分运用基层计生网络,建立健全对留守儿童关爱的基层网络体系,建立起对留守儿童的“跟踪服务回访”制度,保障每一名留守儿童不流失于社会救助与关爱之外。

  此次关爱留守儿童的“双千万计划”中,毕节市自愿与留守儿童结“爱心帮扶对子”的上万名志愿者,也通过前期的招募陆续到位,其中部分留守儿童与“爱心妈妈”的结对已经有一个月的时间。

  毕节一小的教师陈亚利在一个月前,通过所在办事处社区了解到一名小男孩,其母亲因病去世,父亲患有精神病正在接受治疗,孩子常年处于自卑、自闭状态。陈亚利随后多次带上自己的儿子与岁数差不多的小哥哥一起玩耍,帮他们辅导作业,一段时间后,小哥哥脸上荡漾出了笑容,也喜欢主动与人说话了。

  据省计生协有关负责人介绍,上万名“爱心妈妈”、“爱心爸爸”将在生活、教育、医疗、心理等方面有效地帮助孩子们。

 

作者: 聂毅  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号