·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
好学生不学医 医科招生“断档”?
2015-08-14 09:51  来源: 南方日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年11月7日,中山大学医学院的同学们在孙中山塑像下拍摄毕业照。

  医生每天的工作量非常大,在某日的凌晨,急诊室依然有众多患者前来医院就诊。

  广东重点医科录取分数全线飘红谣言不攻自破

  近期,一篇名为《高考招生,医科类院校意外“断档”》的文章在微信朋友圈中被广泛转发,阅读量突破10万次。

  “好学生不学医”,“人医不如兽医”等言论引发热议。今年医学专业是否真的出现“断档”?优秀学子是否对医学专业望而却步?

  随着高考录取结果陆续公布,“断档”谣言不攻自破。广东各所重点医科高校以及重点高校的医科专业,录取分数全线飘红,更没有出现断档情况。

  不过,南方日报记者也在调查中发现,因医患关系紧张等原因,不少医学生也对自己未来的职业表示担忧。

  现实

  录取分数居高不下

  广东重点医科院校临床医学录取分数线均高于一本线数十分

  《高考招生,医科类院校意外“断档”》一文提到,北京协和医学院、广州中医药大学、南方医科大学等多所知名医学院校高招出现“断档”现象。如,“广州中医药大学招理科生1808人,只投出674人,招文科576人,只投出140人,断档2/3;南方医科大学文科计划招200人,实际投档50人,断档3/4。”

  真实情况是否如此?

  笔者查阅了今年广东省教育考试院公布的数据:广州中医药大学计划招理科生1299名,投档数为1284;南方医科大学计划招理科生1522名,投档数为1583。

  从录取分数上看,医科大学仍是不少优秀学子的选择。2015年南方医科大学临床医学八年制最低分646分,高出一本线69分以上录取;临床医学五年制最低分619分,高出一本线42分以上录取;口腔医学最低分627分,高出一本线50分以上录取。

  中山大学医学院各医学类专业分数线也均高于一本分数线,今年中大录取最高分为680分,就报读在八年制临床医学中,高出一本线103分,口腔学的分数线也达到了655分,五年制临床医学专业录取分数线为654分。

  放眼全国,北京协和医学院在北京本地招生的理科最低录取分数为579分,高出一本分数线31分;同济大学在上海本地招生的理科最低录取分数为484分,高出一本分数线70分。

  从录取情况看,“好学生不学医”这一谣言不攻自破。

  隐忧

  当医生投入高产出低

  学习周期长工作压力大,劳动价值未得到充分体现

  医学招生热度不减,为何还会传出这样的谣言?

  “一方面从大环境看,当医生是个‘高投入低产出’的职业。”暨南大学中医学专业的刘莹(化名)直言,医学生在本科阶段就要读5年,而在激烈的社会竞争中,如果医学生想进入一流医院,考研、读博更是必不可少,这样算下来本硕博连读起码要8年,时间成本高。

  医学生学习压力大亦是有目共睹。中山大学口腔学专业的王小璐(化名)在朋友圈写道:“期末考试期间自习室一半都是医学专业学生,专业书太厚,要背的太多。”

  “不仅如此,当医生还要悬壶济世,不能以金钱作为职业的终极追求。但目前在内地当医生,价值无法得到充分体现。”刘莹说,她所读的中医系,内招生有19人,而外招生则有89人,“外招生大多是香港学生,学了中医回香港开诊所挣钱多,但在广东,一个教授门诊挂号费也就是几元钱”。

  数据显示,内地医生的薪酬水平和待遇与国外或者港台地区形成鲜明对比。根据香港劳工统计局2013年统计的数据显示,在所有工种中,平均工资最高的是外科医生,年薪达到219770美元,其次是麻醉医师,年薪为211750美元。

  而在内地,根据今年5月发布的《中国医师执业状况白皮书》,收入在3000元及以下的医师占29.46%,收入在3000元至7000元的医师占52.77%,收入在7000元至10000元的医师占11.58%,收入在10000元以上的医师仅占6.15%。医师的收入在社会整体收入中可能排名为中上水平,但内地医师的收入水平远远低于国外或者港台地区医师的收入水平。

  医学生还时刻面临理想与现实的碰撞。

  从高一起就怀有医生梦的王小璐,今年1月起在中山大学附属第三医院的急诊科进行预见习,到了一线才发现,医生工作的强度远超想象。“我没有见过他们闲聊、看手机,做私事,一直都在工作。”

  一次,王小璐和同学从休息区离开,因关门声音大而被护士长责怪。“护士长说,医生和护士每天只能睡短暂的三四个小时,关门声太大会吵到他们的休息。”

  《中国医师执业状况白皮书》调查数据显示,中国医护人员普遍存在工作时间长、工作强度大、休息时间少等问题。目前国内近七成医生每周工作时间超过50小时,对照劳动法“劳动者平均每周工作时间不超过四十四小时”的规定,医生群体的工作时间普遍超过这一标准。

  医患比例失调,在导致医生“太忙太累”的同时,也加剧了患者“看病难”的问题,使医患关系更为脆弱。前不久,广东省惠州市龙门县人民医院神经内科欧医生在查房时,被患者砍成重伤。《中国医师执业状况白皮书》显示,在过去一年中,仅27.14%的医务人员未遭遇过暴力事件。

  正因如此,王小璐“折中”选择了口腔医学专业:“临床医学是我的兴趣,但考虑到现实情况,还是选个风险小、收入也不错的吧。”

 [1] [2] 下一页
作者: 记者曹斯实习生谭钦允李嘉琪  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号