·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
大学资金不足 法国7500名高中毕业生无学可上
2015-08-14 10:41  来源: 中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国网8月14日讯据法国媒体报道,当地时间8月12日,法国教育部发表公开声明,表示“将确保所有获得业士文凭的高中毕业生有在大学中就读的机会”。但是,大学生工会则指出,仍有很多学生尚未被大学录取。

  距开学仅剩一个月时间,但是7500余名已获得业士文凭的高中毕业生尚未收到大学的录取通知。业士文凭指高中结束时,学生为了进入大学、大学校预备班或就业而必须参加的考试,类似于我国的会考。大部分学生已注册法国大学入学分发系统(APB),然而,他们仍未收到心仪大学的录取通知。

  此前,为安抚相关毕业生的担忧,负责高等教育及研究的国务秘书蒂耶里·曼登就这一问题进行过说明。8月12日,在一份声明中,他使用“确保”一词再次表达政府的决心:“所有获得业士文凭的毕业生都将有在大学中就读的机会,没有人会被遗忘”。

  大学的接收学生的能力有限

  教育部指出,已获得业士文凭的毕业生必须在6月26日至9月15日期间在APB系统上填写12个大学志愿。若毕业生未能收到任何录取通知,大学区区长则应当分别“依法”将这些学生安排到相应的学院中。但是,这样的措施似乎并不能满足大学生工会的期望和要求。法国大学生协会联合会的工会主席亚历山大·勒鲁瓦在接受《费加罗报》记者采访时表示,“一部分学生可能会会被分配到他们不喜欢的专业,这样会增加他们学习受阻或辍学的风险,不利于他们的长远发展”。

  那么,为什么法国高等教育体系近几年会出现这样尴尬的情况呢?这是多种因素所造成的结果。一方面,越来越多的毕业生希望进入大学继续他们的学习生活。法国大学生联盟(UNEF)于7月中旬发布了一份调查,数据显示,今年提交大学申请的学生数量较2014年增长6.5%,较2013年增长19.7%。另一方面,各个大学接收学生的能力有限,很多学校的专业不足甚至有减少招生的趋势。例如,贝桑松大学的接收能力下降10%。

  大学资金不足

  申请进入大学读书的学生越来越多,但招生名额却没有增加,很多专业已经处于饱和状态。例如,体育科技与运动学、社会学、心理学、法律、艺术史、电影艺术、视听传播学及戏剧。法国大学生联盟指出,“因其接收学生的能力有限,30%的大学学院无法满足所有注册申请”。

  之所以出现这样情况,主要是因为大学资金不足。法国大学校长会议主席让-卢普·萨尔兹曼在接受《世界报》记者采访时表示,“越来越多的学生申请进入大学读书,但是我们的预算却停滞不前。我们尽量增加招生名额,但这对大学来说困难重重”。据悉,政府给予高等教育体系的拨款从2010年起便不再增加。亚历山大·勒鲁指出,“学生在以每年5万的数量不断增长,但2015年一半的拨款尚未到位。政府应当停止滞留拨款,并且增加预算金额”。

  法国大学生联盟:选拔方式不合法

  法国大学生联盟的大学问题负责人Cassandre Bliot表示,大学申请的审理过程越来越严格,选拔性越来越高。今年,74所大学中有54所实行标准性选拔,比去年增加21所。他说,“大学会通过学生的个人资料、面试等方式进行选拔,并参考学生在APB系统上的志愿。但是,这是不合法的,教育法保护已获得业士文凭的毕业生进入大学的权利,并且禁止这样的选拔方式”。

  此外,对APB系统的错误认知也是部分毕业生尚未获得录取通知的原因之一。Cassandre Bliot认为,“这个系统是完全不透明的。当招生名额有限时,大学可能会通过随机的方式决定对部分学生进行录取工作”。所以,学生所报志愿的顺序可能会影响录取结果。学生获得业士文凭的地点也是大学录取的影响首要因素之一。为使学生们不至于APB系统而错失机会,亚历山大·勒鲁强烈建议“对高中教师进行培训,以便他们更好地帮助学生们使用该系统”。

  Cassandre Bliot指出,每年都有一部分学生无法进入大学学习,大学区区长应当对此类学生进行相关援助。

作者: 武婧雅  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号