·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
通知书“捎”来银行卡电话卡 捆绑服务涉嫌违法
2015-08-14 10:42  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《工人日报》记者日前采访发现,不少商家挖空心思在新生的入学通知书中加带银行卡,电话卡,诱导学生消费甚至强制性消费,这引起不少争议。对此,业内人士表示,虽然高校解释说,捆绑服务是为了方便学生,但背后却暗藏利益链条。而律师则表示,捆绑服务涉嫌违法违规。

  近期,陆续收到高考(精品课)录取通知书的准大学生们发现,EMS信封内除了录取通知书外,还有银行卡、电话卡等。8月10日,家住吉林长春的王倩(化名)收到了当地一所财经类高校的录取通知书。“有三张电话卡,还有一张银行卡。”王倩对本报记者说。

  家住山东德州的吴盈今年考取了青岛的一所高校,她告诉记者,“我8月5号接到了学校的录取通知书,信封里有一张移动4G电话卡,还有一张农行的银行卡。”

  记者在微博搜索发现,亦有不少准大学生反映录取通知书捆绑银行卡,甚至还有高校学生会或者微博协会在微博上提醒新生注意查看录取通知书里面的东西。实名用户“南昌航空大学微博协会”在微博上专门提醒新生;“收到的同学确认下有没有少东西哦,其中包含通知书,工行银行卡,电话卡。”

  对此,一位曾在某商业银行工作的人士告诉记者,“录取通知书里捆绑银行卡是高校和银行存在某种合作。高校一下子给银行带来了这么多客户,银行必然也会回报学校的,比如给学校提供贷款,用于扩大建设、设备采购等。”

  在不提供身份证的情况下,可以办理银行卡吗?该人士表示,银行为企事业单位等“大客户”提供有“绿色通道”。双方签订协议,只要提供办卡人的有效身份证号码和姓名,银行便可提前办理借记卡。

  “公民身份信息属于个人隐私,学校向商业机构提供其掌握的学生身份信息,涉嫌民事侵权。”京师律师事务所律师熊超对本报记者说。

  而对于捆绑电话卡一事,其实早在2011年,国家工信部就下发了文件,明确规定了校园“不能未经用户同意、在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等”。但如今不少高校和运营商还是在明知故犯。

  “从消费者的角度来讲,消费者是有知情权和选择权的,商业机构不能强买强卖,绑定电话卡涉嫌违反《消法》。从竞争方面来讲,某一运营商和高校合作,然后捆绑销售其电话卡,这就涉嫌违反《反不正当竞争法》。另外,这里面可能还存在权钱交易或者利益输送,这就是违纪或者是违反刑法的相关规定。”熊超说。

作者: 记者杨召奎  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号