·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
上户口难不难?调查:搞清程序备齐资料少跑冤枉路
2015-08-14 11:01  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上户口,难不难?

  记者调查发现:搞清程序,备齐资料,将少跑冤枉路

  今年6月1日,贵州省人民政府办公厅下发了《各地各部门认真破解群众企业“办事难”问题》的文件后,本报从7月份起分别对交警部门处理违章难、银行办理业务排队难、贵阳北站乘车难等问题进行了重点报道。而“黑户”上户难的问题,近期贵州都市报陆续接到多起反映,记者历时一周,全程跟随采访了三个家庭办理户口的全过程,这三个家庭存在超生、未婚生育和户口迁移导致的异常情况,这三种情况基本代表了所有“上户难”家庭的遭遇。

  林奶奶抱着孙女,摊开户口本指着说:黑妹,这是你的名字。

  超生女儿9岁还是“黑户”

  铜仁市印江县杨柳乡的女孩儿李前芳今年即将9岁了,原本早该入学的她,因为没有户口,家里三姐妹中,最小的她成了黑户。“她是属于超生,生下来后开始说要缴纳罚款才能上户。”父亲李永乔说,因为三女儿是在广东省出生,出生的时候有出生证,也一直在广东长大,加上家里经济困难,户口就一拖再拖。

  因为李永乔全家一直都在外打工,所以家里的众多证件都是寄存到他的岳父母家。几年前,因为一场突如其来的大火,他岳父家所有东西被烧毁,其中就包括家里的户口本、夫妻俩的结婚证等重要证件,虽然后来补办了户口本和身份证,但因为“结婚证也没啥用场,就一直拖着没有去补办。”

  去年,年满8岁的女儿李前芳要上小学了,不管是民办学校还是公办学校,都需要户籍才能入学。“为了女儿,那时候才从广东回贵州办户口,但是还是被卡在罚款这一关。”李永乔说,村里要求他,到计生部门缴纳社会抚养费后,才能去派出所给女儿上户。

  “现在上户只需要三个证件,户口本、出生证和结婚证就可以了。”昨天,记者拨通了杨柳乡派出所陈姓负责人的电话,他称,按照目前最新的规定,只需要准备这三样证件就可以给小孩上户口了。“不管小孩多大,不管是未婚生育还是超生都可以。”

  李永乔称结婚证被大火烧毁了,是否能补办呢?印江县民政局工作人员称,结婚证当然能补办。“跟办理结婚证程序完全一样,只需要户口本、身份证和本人到场,当天就可以办理好拿到证。”

  也就是说,现在要办理9岁的李前芳的户籍,只需要父母回家一趟,到县民政局补办结婚证,然后拿着结婚证、户口本和出生证,就可以到杨柳派出所上户口,最快只需要两三天。

  2015年8月12日,林奶奶等了一年多,终于在这一天,她心里的石头算是落下了。

   “未婚生育宝宝”终于上户口

  家住头桥社区的黄映玥小朋友,也是一名没有户籍的“黑人”,因为自己出生时,妈妈没有达到法定结婚年龄,没能办理结婚证,所以小朋友属“未婚生育宝宝”。已经年过六旬的奶奶,从2013年小孩出生后一个月开始,为了上户的事情,就在头桥社区、派出所之间来回奔波。

  “她妈妈是90后,怀上小孩的时候,还没有达到法定的结婚年龄,所以也没有办理结婚证和准生证等东西。”黄映玥的奶奶林庆美说,小孩在2013年7月12日出生后,她最先去咨询了头桥派出所,需要到社区县办理一个手续。“就是喊我们去交罚款,我们家里哪来那么多钱?”据林庆美介绍,最先开始要求缴纳的罚款为1.9万元,后来她经过多次协调,头桥社区服务中心考虑到她家里确实困难,特殊情况特殊处理,罚款降到了9000元,但是要求等小映玥两岁的时候才能办理。

  今年7月12日,小映玥终于两岁了,在一周后,林庆美按照先前的约定来到头桥社区服务中心,准备缴纳9000元罚款为小映月办理入户,但对方工作人员却称先前没有这样的约定,不为其办理。

  “后来我看到你们《贵州都市报》刊登了一条新闻,说现在未婚生育的小孩也可以上户口了,而且还不需要缴纳罚款。”林庆美说,在今年的7月15日,《贵州都市报》刊登了一条“贵州省政府办公厅通知,不对户口登记设前置条件”的报道,她认为缴纳罚款就属于设置前提条件,最后她拨打了本报96811热线咨询,邀请记者陪同她一起办理户口,维护自己的合法权益。

  8月11日,记者跟林庆美碰面后,她马上就准备带着记者去头桥社区服务中心。“我知道程序,要先去社区服务中心,一直以来都是这样。”面对记者,林女士显得很自信,但是根据记者了解,户籍都是在派出所直接办理,最后记者建议她先到派出所咨询。

  “现在办理户口特别简单,她准备好资料后,写个申请交上来,我们社区民警和派出所所长签字后就可以办理,最快当天就可以办好。”在头桥派出所,记者以林女士的亲戚的身份咨询后得知,并不需要去社区服务中心,只需要社区民警签字后就可以了。

  由于当天负责黄金路社区的户籍民警耿藜容在外执勤,记者通过便民服务栏找到了她的电话,她在电话里称,自己和所长都不在所里,让林女士第二天再去办理。并在电话里叮嘱,需要带齐户口本、出生证和结婚证以及申请书。因为小映玥的父母后来离婚,所以耿警官在电话里说明,那就需要提供离婚证。

  8月12日,林庆美带好户口本、离婚证和出生证明后,再次前往了头桥派出所,终于在当天下午3点左右,为2岁的孙女办好了户口。“以前都是要跑社区先开证明的,现在不用跑了,原来是我自己没有弄清楚程序。”林女士说,都怪自己之前没有去派出所咨询。

 [1] [2] 下一页
作者: 李坚 赵惠 杨兴波 实习生王予涵 贾义  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号