·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 公务员 正文  
2015政法干警考试文综历史常考盛世总结
2015-08-14 11:04  来源: 中公教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在政法干警文化综合知识的考试中,主要考查考生对历史、地理、政治基础知识的整体把握和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。因此,考生对文化综知识点的梳理尤为重要。政法干警考试历史这门课程乱世侧重考查战争发生的年代、背景、交战双方、战争结果,太平盛世主要考查各个朝代的重要治世、盛世。下面中公教育[微博]专家将政法干警考试历史这门课程中涉及的各个朝代的重要治世、盛世知识点进行梳理,考生在备考中要注意识记各个盛世、治世所在的朝代、人物(皇帝)、各个盛世出现的先后顺序。

  一、西汉

  (一)文景之治:汉文帝、汉景帝

  公元前202年,刘邦建立西汉,定都长安(今西安)。西汉初年,汉高祖刘邦积极恢复生产,政治上推行黄老“无为而治”,在经济上采取“休养生息”政策,逐渐缓解了汉朝初期的财政困难。

  到汉文帝、汉景帝统治时期,继续实行黄老“无为而治”的政策,与民休息,西汉社会经济发展,农民生活安定,国库财政充裕,国家由贫变强,史称“文景之治”,这是中国历史上的第一个治世。

  (二)汉武盛世:汉武帝刘彻

  汉武帝刘彻在位期间(前141年~前87年),采取了一系列改革措施,锐意进取,汉朝的政治、经济、军事变得更为强大。汉武帝时期,开疆拓土,奠定了今天中国的版图,汉朝到达极盛时期,史称汉武盛世,这是中国封建史上的第一个盛世。

  (三)昭宣中兴:汉昭帝、汉宣帝

  汉昭帝和汉宣帝则既不象文景那么柔,也不象武帝那么硬,对内讲法制,体恤百姓疾苦,轻傜薄赋,对外也打仗,但规模不太大。在他们的努力下,汉朝出现了政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民安其业”的景象,称为“昭宣中兴”。

  二、东汉:光武中兴光武帝刘秀

  公元25年,光武帝刘秀定都洛阳,沿用汉国号,因洛阳在长安以东,史称东汉。刘秀称帝后,先积极奋战统一全国。同时,光武帝加强封建专制,大力恢复生产,精兵简政,释放奴婢,减租屯粮,安抚流民,全国出现了较为安定的局面,史称“光武中兴”。

  三、隋:开皇之治隋文帝(杨坚)

  隋朝开国皇帝隋文帝(杨坚)在位期间,倡导节俭,节省政府开支、废除了不必要的杂税并设置谷仓储存食粮。当时社会民生富庶、人民安居乐业、政治安定。“开皇”是隋文帝的年号,隋朝的开国皇帝,史称“开皇之治”。

  四、唐

  (一)贞观之治:唐太宗(李世民)

  公元627年—公元649年,唐太宗李世民统治的贞观年间,唐太宗君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛的局面,因而被誉为“贞观之治”。

  (二)贞观遗风:武则天

  中国历史上唯一的女皇帝武则天,以巨大的魄力削弱贵族势力,提拔重用了许多出身卑微的官吏,扩大了统治基础,当时的名相狄仁杰、张柬之,后来开元年间的名相姚崇、宋璟,都是经她提拔的。在她的统治期间,鼓励农业生产,社会经济进一步发展,户口增加,使中国国力不断上升。郭沫若对武则天统治的评价,“上承贞观,下启开元”,具有贞观遗风。意思是说她的统治大有贞观之治的模子,而又继承了差不多与唐太宗一样的统治方法,为唐玄宗的开元盛世奠定基础。便叫“贞观遗风”。

  (三)开元盛世:唐玄宗(李隆基)

  唐玄宗统治前期,平息了统治集团内部动乱,稳定了政局;任用姚崇、宋璟为相,重视地方官员人选。在唐玄宗的治理下,社会政治比较安定,生产继续发展,唐朝进入全盛时期。由于这个时期的年号叫“开元”,因此,历史上将这一时期称为“开元盛世”。杜甫的《忆昔》“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”就是对这一时期的真实写照。

  五、明:仁宣之治明仁宗、明宣宗

  明成祖朱棣以后,明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基采取了宽松治国和息兵养民的政策,出现了社会经济的繁荣。仁宗时“停罢采买,平反冤滥,贡赋各随物资产,陂池与民同利”。宣宗时实行重农政策,赈荒惩贪。仁宣两朝,内阁大学士杨士奇、杨溥、杨荣执掌朝政,多有建树。他们在位期间成为明朝皇帝历史上少有的吏治清明,经济发展,社会稳定的时期。后世称之为“仁宣之治”,比之于西汉“文景之治”。

  六、清:康乾盛世康熙、乾隆

  “康乾盛世”,又称“康雍乾盛世”,是中国清王朝前期统治下的盛世。是中国封建社会的回光返照,同时也是中国古代封建王朝的最后一个盛世。这一时期,算得上是清朝的高峰时期。社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔,但因制度僵化,闭关锁国,使得这一局面无法长久。

  七、典型例题

  例题1:秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世( )。

  A。贞观之治B。开元盛世

  C。康乾盛世D。文景之治

  【答案】D。中公解析:A项贞观之治、B项开元盛世出现在唐朝时期,C项康乾盛世出现在清朝时期,与秦亡汉立的时间不符。故本题答案选D。

  例题2:“文景之治”、“光武中兴”、“贞观之治”、“开元盛世”、“康乾盛世”等中国古代兴盛期的描述涉及的朝代有( )。

  A。汉朝B。唐朝C。元朝D。清朝

  【答案】ABD。中公解析:文景之治是西汉时候的文帝景帝时出现的盛世。光武中兴是东汉时候光武帝时候的盛世。贞观之治与开元盛世是唐朝时候的盛世。康乾盛世是清朝时候的盛世。

  综上所述,以上就是对政法干警考试(历史)这门课程中涉及的各个朝代的重要治世、盛世知识点进行梳理,中公教育专家希望考生认真识记。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号