·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
联想全球裁员3200人 陷史上最艰难困境
2015-08-14 11:08  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

联想

  “这是联想最艰难的一次困境”

  连续三季业绩滑坡举起裁员重组“手术刀”

  面对连续三个季度的业绩滑坡,联想集团[微博]举起裁员重组的“手术刀”。“这是联想最艰难的一次困境。”联想集团董事长杨元庆[微博]昨日表示,今天所面对的市场挑战,严峻度不亚于2008年。不过,在行业看来,联想遇到的转型阵痛只是暂时的。

  全球裁员3200人

  联想集团昨日公布的截至2015年6月30日的第一财季业绩显示,1.05亿美元的净利润同比下跌51%,环比持平。这已经是该公司业绩连续三个季度净利润同比下滑,主要是手机业务拖了后腿。为此联想宣布了一系列重组计划,包括将在全球范围内裁员3200名非生产制造员工,占全体员工数的5%。

  杨元庆分析说,此次裁员重组主要基于两方面的考虑:一方面,在全球PC市场下滑的大环境下,为保证效率需要做出改变;另一方面,在并购摩托罗拉[微博]和IBM[微博] X86服务器后,现在依然处于业务模式重组期,让其变为增长引擎和利润引擎需要时间。他表示,通过裁员重组将会大大改善业务情况,一年可以节省8.5亿美元的费用。

  “我觉得今天联想所面对的市场挑战,严峻度不亚于2008年。”杨元庆说。

  众所周知,2008年联想一度身陷亏损,但那时候整个PC市场还在拔高。现在尽管联想核心的PC业务市场份额依然创新高——上季度达到全球创纪录的20.6%的份额,稳坐全球头把交椅,但整体市场在萎缩。同时,联想新进入的移动业务还没有站稳脚跟。

  摩托罗拉手机拖了后腿

  联想亏损主要因为摩托罗拉手机业务拖了后腿。

  2014年10月30日,联想完成对摩托罗拉手机业务的收购,并在今年年初强势回归中国市场。“如果摩托罗拉保持去年增长势头的话,动手术的时机会晚一点,但因为今年遇到了挑战,所以联想就借此机会进行重组。”杨元庆说。实际上,今年联想一直在向“互联网+”加速转型,手机业务要发动猛攻。近一段时间来,联想一直在大力重整旗下手机业务。“我们将会有非常清晰的战略,再加上陈旭东有力的执行,我相信手机业务一定能在国内打翻身仗,在国际建立起更强的优势,保持更高速的增长,重复我们过去在PC上的辉煌。”杨元庆说。

  手机业务要在三个季度内扭亏

  当初联想完成对摩托罗拉手机收购时曾承诺,要在4到6个季度扭亏为盈,杨元庆昨日表示,这一目标依然没有变化。现在联想品牌和摩托罗拉品牌被更紧密地捆绑在一起,双品牌运营,整个联想移动业务的目标是在未来两到三个季度能够扭亏为盈。

  作为联想移动业务新的掌门人,陈旭东昨日指出,手机通过价格取胜的时代已经过去了,用户已经变得更加理性,会更多关注产品体验是否够好。所以,从现在开始,联想将主打精品战略。

  IDC中国助理副总裁王吉平分析指出,目前联想业绩滑坡只是短期的“阵痛”。其PC业务仍然保持盈利,并且是所有PC厂商中表现最佳者。其手机业务“消化”摩托罗拉需要时间,他预计明年一季度联想会企稳回升。

作者: 记者/焦立坤  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号