·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
江苏三成半学生睡眠不足三成孩子上补习班
2015-08-14 11:12 来源:现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年,江苏学校体育馆向社会开放程度提高,中小学校际间的差距缩小,但课业负担仍然偏重。其中,35%的学生睡眠时间不足,三成孩子上课外补习班,26%的中小学生反映有班级考试排名……昨天,省教育厅发布2014年江苏省教育现代化建设监测结果,教育厅新闻发言人介绍,江苏教育公平实现度、教育开放度、学生综合素质指标达成度、教育国际化、教育保障度等指标均有上扬。但学业负担满意指数为71%,距90%的目标还有一段距离。

  教育公平实现度上扬

  昨天,江苏省教育厅新闻发言人孙曙平介绍,此次监测中,教育专家们在全省所有县区,回收了3万份调查问卷,覆盖小学4年级以上到高中的学生。

  孙曙平说,江苏教育公平实现度、教育开放度、学生综合素质指标达成度、教育国际化、教育保障度等指标均有上扬。

  其中,教育公平实现度为52%,比去年提高6%,新增24个县(市、区)通过国家“义务教育发展基本均衡县”督导认定,通过认定的县(市、区)数居全国第一。

  义务教育阶段区域、城乡、校际差距明显缩小,全省各类学校对“提供多样化教育”的总体满意度为77.0%,较上年提高近2个百分点。

  三成多学生睡眠不足

  小学生每天睡10小时,初中生每天睡9小时,高中生每天睡8小时。你们家的孩子达标了吗?

  监测结果显示,中小学生学业负担满意指数为71%,“其中有三个指标问题突出。”江苏省教育评估院院长陆岳新说。

  其中,有一个困扰教育工作者较大的问题便是,全省有35%的学生反映,睡眠不足。

  公认负担较轻的名牌高中学生王同学说,睡足八小时对他们来说不太可能。“我五点多放学,回到家六点多,家庭作业正常量是3个多小时,自己再复习,还要吃饭、洗漱一下。到11点多睡觉很正常。”他说,第二天6点就得起来背单词,吃完早饭七点多就要到校了。“上学的日子很难睡到七小时。”王同学说,他在一般中学读高中的老同学们,学习负担更重一些,睡得更晚。

  三成孩子上课外补习班

  昨天,南京市民宋女士向现代快报记者吐槽说,儿子目前在南京一家名牌小学读二年级,班里好多同学假期都在上数学和英语的补习班。宋女士一直希望孩子能随兴趣发展,让儿子练乒乓球,上乐高课程,学习围棋、练习钢琴,小家伙都乐此不疲,现在,身边的同学都开始在文化课上“加码”,宋女士也不淡定了,她说,准备下学期开始,也给儿子报名上英语辅导班。

  在南京某重点中学读高中的李同学说,平时的周末,至少有一天的时间是花在学科课外班上的。“我们学校没有校内组织的补课,但语数外物化共五门课,门门都有人在补习。大家还凑成了课外班,可以同班同学一起上。”

  昨天,江苏省教育评估院院长陆岳新说,根据此次数据统计,全省有30%的学生有课外补习。

  课外补习多,也是孩子们睡不够的重要原因之一。

  26%学生反映有考试排名

  自从儿子在南京上了小学,刘女士的心情走势,便随着班主任和任课老师的“排名”短信而高低起伏。不淡定的并非只有家长,在南京某知名高中就读的李同学说,“我们班的排名要贴在全班给大家看,你的排名多少,全班都知道,而且还要开会分析,考得好有表彰。”

  李同学说,小学老师会把考试成绩发信息给家长,但到了高中,有的班老师会发,有的不发。李同学班主任本来是不发的,但现在年级有个微信号,家长只要加这个微信号,能查到孩子和其他学生的成绩及排名,这样就完全没有秘密了。

  一位小学班主任告诉记者,学校不公布学生具体排名,但会公布最高分、最低分和平均分,算是“隐性”排名,“但会有不少家长再打电话来问孩子具体的排名。”

  陆岳新披露,在此次监测结果中,全省有26%的中小学生表示有班级考试排名。

  在前不久南京市公布的《南京市未成年人保护条例(草案)》(征求意见稿)中,罗列了学校禁止的七项行为,其中一条就是禁止以任何形式公布学生在校考试分数排名。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号