·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
14岁儿子兼职做推销 妈妈当专职“保镖”
2015-08-14 11:14  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
小宝背着袋子一家家饭店推销

  过完暑假,小宝(化名)就要升初二了。他上的是私立中学,每学期学杂费等要1万多元。无意中听到妈妈吐槽学杂费太贵后,小宝在网上找了一份推广代驾的兼职,想帮家里减轻负担。可14岁的孩子上街推销,妈妈怎么能放心呢?于是,小宝做兼职的时候,妈妈就在十几米远的地方跟着,做起儿子的专职“保镖”。现代快报记者张瑜

  为挣学费,14岁男孩做兼职

  昨天下午,现代快报记者联系到小宝的妈妈陈女士时,她正陪着儿子做兼职。“他一家家饭店去跑,我就隔得远远地跟着,不干涉他,主要是看着他别出意外就行。”陈女士告诉记者,其实儿子不需要陪,但她实在不放心。

  陈女士的儿子小宝,暑假结束就要读初二了。“本来他的暑假安排也挺好的,就是听我提到学费的事,就想做兼职赚钱。”陈女士说,前段时间,她在家吐槽学费贵,没想儿子听到心里了。“他上的是私立中学,学费每学期7900元,加上资料费、伙食费等要1万多块钱,我就说了句‘当妈的本事小、工资低’,结果儿子就去找兼职了。”

  陈女士告诉记者,她是学校老师,小宝爸爸是公务员,家里虽然不是特别富裕,但儿子上学还是不成问题的。她说学费贵纯粹是吐槽,没想到儿子当真了。兼职是小宝自己在网上找的,陈女士说,儿子很谨慎,那种要求交押金的都排除了,最后选了一份推广代驾的工作,就是拿着一些印有代驾公司LOGO的烟灰缸、牙签、洗手液等,免费送给饭店,然后根据送出去的情况拿报酬。

  “儿子去面试的时候我也去了,帮忙把把关,然后才放心让他去干。”陈女士说。

  儿子去推销,妈妈做“保镖”

  由于是老师,陈女士暑假休息,所以有时间陪儿子出来做兼职。陈女士说,第一次去领印制公司LOGO的小商品时,正是南京最热的时候。“汗珠直滚,领来的东西又重,儿子还不让我帮忙,小腿上被划了好几道小口子。”陈女士很心疼,可儿子压根没喊累,还说很好玩。

  小宝去饭店推销的时候,陈女士就隔着马路看着。儿子先向饭店老板说明情况,在得到允许后,拿出烟灰缸和牙签放在桌上,然后按公司的要求拍下不同角度的照片,还要记录店名、地址等,这样才算完成推销。“第一天忙了5个多小时,去了40家饭店推销,最后公司审核全部合格。”

  陈女士说,做了好几天,儿子每天都能赚100多元,“他很有成就感,而且劲头十足。我也为他自豪。”

  妈妈纠结是否让他继续下去

  在陪儿子做兼职的几天里,陈女士也感慨颇多。“推销时,遇到过撵他出来的老板,还有的是儿子经再三努力才推销成功的。说实话,当儿子被拒绝的时候我心疼极了,可是他却安慰我‘这有什么,没什么事’。”陈女士突然不知道是否该让儿子继续下去。

  两天前,陈女士将儿子做兼职的经历发到了网上,她在帖子里问到:让14岁的儿子兼职,是对还是错?网友看到帖子后,不少人都为小宝点赞,认为孩子很棒,小小年纪很懂事,而且不放弃,家长应该支持。也有人表示理解陈女士的纠结,“但小时候吃点苦,对成长很有益。我以后也会找机会给孩子锻炼的。”一位网友留言说。

  那么,小宝是什么想法呢?昨天,记者试图跟小宝对话,他还有点害羞,但通过妈妈表示,会继续做下去。而陈女士也告诉记者,她会尊重孩子的意思。

  未满16周岁做兼职

   是否违法?

  在网友的跟帖中,记者注意到,也有人提出疑问。“从用工来讲,是违反法律的;从安全保障来讲,无任何保障。”一位网友说。

  对此,江苏苏商律师事务所律师胡剑宏表示,未满16周岁就与用人单位签订全日制劳动合同的话,肯定是违法的。“但如果未成年人在成年人监护下,做一些与孩子智力、体力相符的工作,而且这些工作对他们的身心没有损害,那是可以的。”胡剑宏说,小宝在妈妈监护下做兼职,是可以的,法律没有禁止性的规定。

  一位儿童教育方面的专家也认为,小宝的情况与童工是有本质区别的,“孩子做力所能及的事情,对身心没有伤害,这也是给孩子一个锻炼的机会,让他了解钱来之不易。同时也锻炼了社交能力,磨炼了性格。”

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号