·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
迄今最系统的《羌族语言文字》读本将进北川县中小学课堂
2015-08-14 15:28  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  记者14日从四川省北川县教育和体育局获悉,经过近3年时间的组织编写,《羌族语言文字》读本将在今年秋季进入该县学校进行推广普及。据悉,这是羌族语言和文字方面的书籍第一次走进青少年课堂,此套读本也是目前最系统的羌语文字读本。

  “羌族是我国最古老的民族之一,有着悠久的历史和文化,但由于没有文字,文化的传承一直是一个问题。”羌族文化研究学者陈兴龙说,“羌族语言千百年来都是口口相传,但随着历史的变迁,现代文明的加快,会说羌语的已经越来越少。”

  据悉,目前我国约有30万羌族人,会说羌语的仅占四成。“掌握羌语的人已经越来越少,要让羌族文化更好的保护和传承,就必须要通过文本的形式将其记录下来。”据陈兴龙介绍,1991年在国家的大力支持下,众多专家学者共同创制了一套较为完善的羌族文字系统,但由于种种原因,在羌族地区并没能得到有效推广和普及。

  “此次编写《羌族语言文字》读本并进入校园,为的就是传承并推广羌民族语言,弘扬、发展和繁荣羌民族文化。”北川羌族自治县县长瞿永安说。

  据了解,《羌族语言文字》读本使用的是拉丁字母形式的拼音文字,以茂县曲谷话为标准音,共有26个字母。在具体学习中将羌语和汉语加以对照。读本中,还有章节专门介绍语法,并有数千个词汇和常用语。

  陈兴龙介绍,此套读本从幼儿园覆盖到中学,在语音、语法和通用词汇等方面都是第一次进行了全面充分的编撰,是现在最系统的羌族语言文字读本。“我相信这套读本一旦走进课堂,对整个羌族文化的保护和传承都具有重要意义。”陈兴龙说。

  北川县教育和体育局局长邓勇告诉记者,目前当地正在对老师进行培训,在秋季开学以后,《羌族语言文字》读本将在各个阶段的学生中进行推广。

作者: 记者陈地  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号