·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
女童过旋转门胳膊被"咬" 对孩子的安全教育别忽视
2015-08-14 15:28  来源: 齐鲁晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  消防队员给女孩胳膊上洒香皂水,以增加润滑。

  7日傍晚,泰安岱宗大街一酒店内,一名6岁左右的女孩从旋转门进入酒店时,不慎将胳膊卡在玻璃门缝隙中,最终在消防人员的帮助下获救。记者随机采访多位家长后发现,近半家长忽视这方面对孩子的安全教育,消防部门提醒家长,此类安全事故近年来频发,对孩子的教育不容忽视。

  女孩胳膊被卡住

  幸亏得消防急救

  8月7日19:00许,泰安岱宗大街尊皇大酒店,一男子与孩子通过旋转门准备进入酒店,在行进过程中,六岁女孩的右胳膊被旋转门卡住,动弹不得。

  “当时我从酒店出来,突然听见一声尖叫,紧接着传来小孩的哭声。”目击者徐女士介绍,大家围过去发现,一名小女孩的胳膊被旋转门卡住,大声哭喊,她的父亲蹲坐在地上,扶着孩子,一时不知所措。酒店工作人员连忙拨打了报警电话。

  泰安消防虎山中队的消防人员到场后,在小孩胳膊的上面和下面进行撑顶,一点点地把旋转门和外面弧形玻璃撑开空隙,经过近10分钟的救援,女孩的胳膊顺利抽出。随后,女孩被送到附近医院救治。医生检查发现,由于解救及时,女孩胳膊没有大碍。

  近半家长忽略

  孩子进旋转门安全

  9日晚8点左右,记者来到泰安一大型超市门口,看到有不少顾客带着孩子逛超市。部分小朋友都会按秩序通过旋转门,但也有四五个小孩,打闹着从旋转门跑出来。其中,一对父女在走出旋转门时,父亲不时低头玩着手机,一旁的孩子提前跑出旋转门,见父亲没有跟出来,在一扇即将停下的旋转门中,迅速跑进又跑出。

  事后,记者拦住这位父亲,将刚才孩子惊险的一幕告诉了他。这位父亲内疚地表示,以前还真没有意识到旋转门的安全问题。

  随后,记者随机采访了20位家长,其中有11位家长称,平时已经意识到旋转门存在的相关安全隐患,在通过旋转门时,会牵着甚至抱着孩子通过。其他家长却表示,他们相信超市公共设施的安全,不大注意一些安全细节。

  幼小孩子过旋转门

  要有家长陪同

  泰安消防工作人员介绍,旋转门安全问题不容忽视,近年来每年都会发生一些安全事故,而受害者往往都是儿童。如今年2月6日,湖北一名7岁女孩的左脚被卡在一家酒店大厅旋转门处,消防官兵最终将旋转门的玻璃门框砸碎,才将女孩救出。5月9日,南京一五岁男孩手臂不慎被卡旋转门缝隙,也是消防人员到场后才取出孩子手臂。

  消防人员对此提醒,家长应当让孩子从小认识到旋转门、电梯等电动装置的危险性,做到不在附近逗留玩耍,遵守使用秩序。过旋转门时,要提醒孩子不推门,不乱动。对于幼小的孩子,则要在家长陪同下通过。如果孩子的某些部位被旋转门卡住,无法自救的话,要在第一时间打电话报警,不可自行盲目处理,争取急救时间很重要,人体部位长时间被卡的话,容易造成肌肉组织坏死。

 

作者: 记者张伟实习生巩悦悦  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号