·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
夏天来临"游学"成热门词汇:行走在海外名校中
2015-08-14 15:28  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图片来源:美国加利福利亚语言学院官网和黄金海岸学院院网

  图片来源:美国加利福利亚语言学院官网和黄金海岸学院院网

  图片来源:美国加利福利亚语言学院官网和黄金海岸学院院网

  夏天来临,“游学”再次成为热门词汇。

  “游学”一词,大家并不陌生。在欧美,游学已经有超过百年的历史,在日本、中国台湾等国家和地区,多年来,游学一直倍受家长和学生喜爱。

  伴随全球教育理念的开放,越来越多的家长意识到,只要家庭条件允许,让孩子在人生观、价值观形成时期出国走一走,拓展一下眼界,对孩子未来或多或少都有帮助,长远考虑也是一种教育投资。

  那么这种教育投资究竟值不值?游学和旅游有哪些区别?适合什么样的孩子?怎么游怎么学?又能给孩子带来哪些实际收获呢?对于这些,家长们未必完全清楚。作为游学行业的佼佼者,北京新东方国际游学推广管理中心已有10年历史,每年带领众多中国青少年走访全球40多个教育大国和地区,进行短期的学习与游历。为此,记者就游学话题特别专访了新东方国际游学服务专家,一起聆听专家怎么说。

  什么是游学?游学和旅游是不是一回事?

  与旅游有本质区别

  专家解答:

  游学古而有之,而现在意义的国际游学基本上是站在教育的高度,让青少年学生在人生观、价值观形成阶段,到全世界不同的环境中探访,并沉浸其中,用自己的眼睛去看世界,用自己的心去感受,通过亲自体验,了解非母语国家的文化、生活、教育,从而提高语言能力,开阔视野,并寻找目标和方向。专家表示,游学是一种体验式的自发成长经历,与旅游相比有着本质的区别。

  海外游学能给孩子带来什么?是否物有所值?

  让孩子感受自己内心的力量

  专家解答:

  很多中国家长特别习惯施加给孩子一些东西,比如“你一定要好好读书,你将来应该怎样”,但其实我们不应该忽视孩子自己内心的力量。在孩子价值观逐渐形成的时候,他们不愿意家长告诉他们怎样做,他们愿意追随自己的心灵,通过自己的眼睛观察这个世界。

  因此,每年有很多案例,孩子游学之前,家长还没有想清楚让孩子去美国还是去英国读书,读本科还是读研究生,但很多孩子游学回来之后就有了非常明确的目标,因为他会自己告诉爸爸妈妈“我要什么”,学习也更努力。很多家长都说“以前都是我逼着孩子学习英语,但游学回来之后他很主动的要求补习,而且学得特别认真”。很多家长都说,这是在国内无法得到的收获。

  其实,这正是游学的价值和魅力所在。游学是行走中的课堂,是带领处于人生观、价值观和世界观不同阶段的孩子,让他们用自己的眼睛去看世界,用心去体会世界。在这个过程中,他们的内心会有很多触动,从而点燃自己的梦想,激励自己为了这份梦想而主动探索,努力奋斗。

  “游学是带有旅游特色的教育产品。”中国著名游学教育专家、新东方国际游学推广管理中心主任刘婷表示,一次游学过程,能够让孩子有更好的成长,而且不同年龄段参加不同的游学活动,让孩子们在参与中有针对性的能力提高,这也正是游学的价值和意义所在。

  具体而言,对于8岁及8岁以下的低龄儿童而言,游学主要是带领他们睁开双眼去观察和认知这个世界,为孩子未来的成长埋下第一颗种子。

  8至12岁的孩子在游学中,会着重培养独立、感恩、团队精神、勤奋、吃苦耐劳等性格和品格,从而在他们身体和心理成长的关键时期,帮助其素质养成。

  12至17岁的孩子,可以通过游学开阔视野,增长见识,并通过参与一系列挑战性活动,发展和掌握国际人才所需要的素质,比如跨语言交流能力、多元文化背景等。

  17至23岁的青年学生,即将面临与来自全球青年的竞争和合作,更加需要提升自己的领导力,培养走向世界舞台的演讲能力和精英素质等。

  可见,作为家庭教育和学校教育的有益补充,作为教育的新形式和成长的新选择,游学具有呼吸感,能够给予孩子更多教育活力。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 记者黄金鲁克  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号