·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育时评:仅仅收入低不足以解释“弃教从警”
2015-08-14 15:32  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  会宁教师集体报考警察算不算一个问题,可以继续讨论,但由于这件事引发了社会关心教师和教育,无论如何总是好事。

  近日有媒体报道,2014年11月甘肃会宁招录警察,吸引了大批基层教师报考,最后招录了189名警察,其中竟有171名来自教师行业。如此大规模的“弃教从警”,让关心教育的人忧从中来。

  会宁是一个贫困县,人口58万,每年都有一大批学子考上重点大学,故有“状元县”的美名,“老师苦教、学生苦读、家庭苦供”是会宁教育的“三大法宝”,被誉为“会宁精神”。“会宁学子满天下”,年轻人也为当上一名人民教师而自豪。但就在这个县,一次警察招考就录走171位教师,岂不是影响教师队伍的稳定?

  “弃教从警”首先被归于教师待遇不如警察。这或许有可能,但肯定没有将教师每年寒暑假将近3个月的特殊待遇算进去,否则把全年12个月的收入分摊在九个月上,说不定比警察还高。

  有教师表示,之所以报考警察因为从小有理想,“长大当警察”。如此浪漫的“警察梦”或许源于小时候“黑猫警长”看多了,也想抓一串老鼠威风威风。但一来171位教师不会有整齐划一的共同理想;二来至少说明,这171位不把教书当理想的教师怎么就阴差阳错地当上了教师,其中一定另有原因。

  有教师说的听起来更接近于实话,“当教师整天围着娃娃转,不如警察‘威武’”。只是不知道哪天同犯罪分子真刀真枪干上了,会不会觉得还是同娃娃们在一起安全?

  其实所有这些说法统统只是所谓理由。在中国广大地区,不仅仅在中西部欠发达地区,就是在发达地区,从教师队伍中选拔公务员也从来都是惯例。到县乡基层政府部门去统计一下,原为教师的公务员所占比例说不定就同189个录取警察中有171位教师一样高。今日公众的惊讶不是会宁发生了大动静,而是以前发生的同样事情没有见诸报道,特别是没有把录取数量和比例完整报道出来,大家不知道,所以也没反应而已。

  公务员重要,这没有问题,素质高一些对开展公共服务确有好处。但习惯于从教师中抽调的做法至少反映出,在主政者看来,公务员的素质要求比教师高。我们无法比较公务员与教师的素质要求,因为岗位与岗位之间不一定具有可比性。但从公务员队伍之庞大和优秀教师之紧缺来看,“以不足补有余”,显然不是合理的做法。

  脚长在教师身上,人各有志,要走,谁也奈何不了他。所以,真要挽留教师,至少需要做好三件事。第一,提高教师待遇。不能说起来教师工作如何如何重要,给的工资却比别人差了老多。一个真正关心教育的地方,应该让教师过上体面生活,不至于像警察这样危险工种的招录,都会导致教师队伍的“哗变”。

  第二,教师是“人类灵魂工程师”,而人又是“万物之灵”,教师本应是世界上最具挑战、最需要创造力的职业,怎么会“枯燥乏味”?不能不说这同现行的教育有关:当教学变成了学生一味做习题,教师只需改卷子的流水线,要让教师在职业生涯中找到乐趣,确实难度颇高。所以,加快教育体制改革已成为稳定教师队伍的内在需要,对如此重大的转变不可不察。

  第三,当这两条得到实现之后,就不得不面对教师自身价值观的问题。人要生活,待遇不能不讲,但也不能完全围着待遇转。人在选择职业时,未必都是哪里有钱就去哪里,总还有个个人是否投缘的选择。尤其是像教师这种承担着对下一代乃至对民族重大责任的行业,没有职业荣誉感,而是简单视之为“稻粱谋”,绝对是不够的。因为有责任心,所以不计个人得失,倾情关心学生。否则,同样待遇之下,关心学生越多,性价比越低,这笔账怎么算得过来?

  会宁教师集体报考警察算不算一个问题,可以继续讨论,但由于这件事引发了社会关心教师和教育,无论如何总是好事。只是好事不能只有开头,还必须有个良好的结局。从财政决定的待遇到体制决定的教学,再到个人价值观决定的职业取向,这些事情都能处理好了,那以后无论有没有教师,有多少教师“弃教从警”都不会再成为社会热点。(顾骏作者系上海大学社会学系教授)

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号