·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 论文选登 正文  
地方政府职能的城市交通拥堵治理研究
2015-08-14 17:01  来源: 发表吧
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一、现代城市交通拥堵的溯因

  (一)现代城市发展与交通发展之间的矛盾

  交通拥堵既是现代城市多元化发展不可避免的现象,又成为城市继续快速发展的障碍,已经成为制约城市发展的瓶颈。而需要意识到的是,如果交通拥堵继续发展下去,不仅城市交通会出现无可救药的恶性循环,还很有可能使整个城市都瘫痪。综上所述,目前伴随着我国社会的不断发展,人们生活水平的逐渐提升以及城市的大发展使得我国交通拥堵现象越来越明显,目前我国城市交通拥堵现象产生的原因主要可以溯源至现代城市发展与交通发展缓慢之间的矛盾。城市的发展需要便捷的交通与之相适应,这样才能够更好的促进城市与国家整体实力的提升。

  (二)城市交通规划不科学

  我国城市交通伴随着经济的快速发展而步入了新的时期。城市化进程的重要表现之一即是使人口大量聚焦于城市之中。各种交通便捷方式的产生在给人们生活带来便利的同时,也直接造成了巨大的交通压力。城市交通拥堵治理的好坏将直接反映出政府职能在城市交通管理层面发挥。

  但是,需要我们注意的是,城市交通规划需要基于本地区的实际情况进行调查分析,进而才能够科学的提出与实践。不科学的城市交通规划其危害严重。目前,在许多大城市之中由于对于本地区的了解不足,而常常是由决策者主观臆断,导致了大量的资金、人力、物力的浪费。例如,许多城市之中因为城市交通拥堵过于严重,于是开始开辟新路,当车辆增加时,则会再度拥堵。由此可见,对于大中城市,以及为数众多的县城交通规划的重视程度将直接影响到目前以及将来的城市交通状况。

  (三)城市交通管理者的管理方式创新不足

  交通资源的配置、管理者的管理水平、管理者的管理模式、交通参与者直接关系到城市道路通行的顺畅度。但是,从目前城市交通管理者的管理模式层面来看,存在着诸多问题。

  第一,城市交通管理者的管理模式创新程度不足。即在具体的交通管理过程之中,城市交通管理者缺少对于管理模式创新型的学习与研究。

  第二,城市交通管理者在管理过程之中,仍然存在着有法不依、执法不严、违法不究等较为突出的问题。从目前来看我国的各项交通法律法规较为完善,但是,城市交通管理者在具体的管理过程之中,存在着在城市交通中,车辆和行人的违规现象较为普遍。

  第三,交通管理的技术含量需要进一步提高。近年来,虽然政府投入了大量的资金来提高我国交通管理的科技含量,但是由于底子薄,与国外的先进系统相比,我国的交通管理系统科技含量还普遍较低。

  二、治理城市交通拥堵对策的探讨

  (一)基于政府职能的城市交通需要进行宏观调控

  首先,对于城市公共交通进行大力发展与改善。对于现代城市交通拥堵问题而言,大力发展与改善城市公共交通现状无疑是一项重要之举措。其中完善城市换乘体系、优化路网结构、构建新型的高科技道路信息发布系统等等,这样就可以大大的促进人们在考虑出行时所选择的交通工具,进而更好的促进城市公共交通现状的改善。

  其次,对于目前城市进行合理的规划,进而更好的促进公共服务的均等化。目前,从一些城市的整体规划来看,很多新区在规划过程之中往往因为教育、行政等等优质公共资源仍然位于老城区,城市商业中心的过分集中直接导致了交通的拥堵。城市之中各个部门之间规划的不协调也是产生现代城市交通问题的重要因素之一。例如,我们经常看到,在一些医院门口、大些商业区门口我们经常发现长时间的堵车现象。因此,对现有城市的规划以及城市的不断扩展之中进行合理的规划,进而实现公共服务的均等化,这样才能够更好的解决交通拥堵问题。

  第三,政府可以通过相关政策对于人们的购买私家车等进行调控。例如,从企业角度来看,由于企业的发展需要大量的员工进行支撑,而每个企业员工的下班时间相对集中,于是政府可以通过相应的政策倾斜鼓励企业租赁或购买相应的公共交通工具。这样企业一方面可以大大减少私家车上路的频次,另一方面也有利于提升企业自身的形象,进而更好的促进公共交通问题的解决。

  (二)打造立体交通网

  对于目前我国城市交通拥堵问题的解决的探索,可以采用网络纵横立体化交通才是解决当下及未来很长一段时期的社会交通发展需求。建设快速轨道交通也是解决目前我国都市交通问题的重要手段之一。对于快速轨道交通的经验,可以从日本的快速轨道交通建设发展中得到更好的启示。日本从自己的实际国情出发,大力发展快速轨道交通,在1950年开始建设快速干道时,由于城市土地很快被高架桥占有,日本不得不利用平和大道这样宽路基路面道路,以及上善道区遗留下来的河道和运河空间进行城市高速公路的建设,形成了高架道路的新格局。在这之后的城市高速公路又以此为范本,解决了中等和长旅途的交通问题。这种纵横交错的立体交通,有效解决了城市交通拥挤的矛盾。我国的城市立体交通应当充分的参考其他国家优秀的设计和建设经验,进而更好的促进我国城市立体交通网的建设。

  (三)引导民众绿色出行

  在城市交通总体规划中要明确提高自行车出行比例。北京市《建设人文交通、科技交通、绿色交通行动计划(2009~2015)》中,提出到2015年北京市交通总体的出行格局将变为:公共交通出行占45%,小汽车占22%,出租车占8%,而自行车要达到23%,建议各地政府借鉴这种规划引导模式。而要达到这一目标,政府除了制定推进规划,还需要在全社会倡导一种自行车出行是时尚而非落后的文化观和价值观。美国参议院通过法案,利用税收优惠,鼓励雇主给骑车上班的雇员每月40美元到100美元补贴。荷兰也有一系列鼓励政策,如公司员工购买新自行车,3年可报销一次,骑车人平时在交纳税收时也有一定减免。建议政府或是一些有环保意识的企业带头,出台一些奖励办法,鼓励人们自行车出行。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号