·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
7旬台胞教授和他的乡村免费课堂
2015-08-14 17:03  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  77岁的台胞林念生教授有一个心愿:有一天所有农村孩子都能坐进宽敞明亮的教室里,享受最优质的教育。为了这个心愿,他在福建省老家办起了一间暑期免费课堂。8年来,这间小小课堂接收学生数百人,成了当地孩子暑期学习玩耍的乐园。

  林念生祖籍莆田市城厢区,曾在美国、香港、新加坡的大学任教数十年。干了大半辈子高等教育,退休后回到故土,在厦门大学和莆田学院继续教授新闻传播学。

  2008年暑假,邻居一位阿婆听说林教授是留美博士,便请他给孙女补习英语。考虑到村里没有开设英语课,许多孩子甚至连26个英文字母都认不全,林念生萌生了开一个补习班,给孩子们教英语的想法。他组织邻近村里十几位小朋友,在家中腾出房间给孩子们上课。

  “论学习能力、对知识的渴望,农村孩子都不输城市的孩子,只是现在农村资源相对匮乏,没法给他们提供更好的教育。我希望尽自己一点绵薄之力,让孩子们在暑期有个可以学习玩耍的地方。”林念生说道。

  多年的海外教学经历,让林念生更加注重寓教于乐。每年暑假开学和结束,林念生会在院子里办场烤肉会以示庆祝,一群孩子和一位老人在院中大快朵颐,吃的不亦乐乎。在课堂上,为了讲解一个单词林念生时常手舞足蹈,夸张的动作引得孩子们哈哈大笑。下课后,70多岁的老爷子和孩子们玩捉迷藏,还会耍赖爬到树上,看到大家来来回回找不着他,林念生得意地哈哈大笑。

  留美博士的免费学堂在当地很快“火”了起来。8年来,这里的学生数量始终保持在60人以上,最多的一年超过100人。随着孩子们年龄渐长,林念生的暑期课堂也随之增加了小学、初中、高中班。看到林念生忙前忙后照料孩子,莆田学院的老师和学生也常来帮忙,大三学生戴新恩便是其中的一位。“我们都觉得林教授一个人太辛苦了,就来帮帮他。但时间久了之后,我发现和小朋友们一块学一块玩,自己也能收获很多东西。”戴新恩说道。

  下午送走最后一批孩子,林念生习惯一个人在自家后院转转。10年前,他在院中栽下几株果树,如今已经亭亭如盖,果实累累。“小孩子就跟这些树苗一样,有人呵护培养,才能茁壮成长。未来如果能有更多人参与到农村公益教育事业中,孩子们会更优秀,我们的国家也会变得更加强大。”林念生说道。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号