·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
湖北黄冈中学教师周益新:去世前捂着胸口坚持上课
2015-08-14 17:03  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖北黄冈中学一教师的“最后一课”:

  去世前捂着胸口坚持上课一直慷慨资助贫困学生

  3月已经可以办理退休手续,但他一直坚守三尺讲台到学期结束;心脏曾进行手术,但他带病坚持没有缺一堂课,去世前几天还捂着胸口为学生上课;生活节俭,但他一直慷慨资助贫困学生……

  近日,湖北黄冈中学地理特级教师周益新突发心脏病溘然离世,百余名学生从各地赶赴黄冈,泪别恩师。

  “周老师是黄冈中学辉煌的见证者、亲历者、创造者。”黄冈中学校长何兰田介绍,1982年起,周益新开始任教于黄冈中学,担任高中地理教学以及文科班班主任。累计担任7届文科班班主任期间,有12名学生高考进入湖北省高考前10名,被北京大学、清华大学录取15人。“其中,1996年一个文科班有5人进入湖北省高考前10名。”

  多年同事、黄冈中学副校长陈忠新说,2002年,周益新因心脏病,安装了两个支架。但手术后,他依然坚持担任了多年的文科班班主任,且没有缺过一堂课。今年3月,他已经可以办理退休手续,但他还是坚持要带完这学期的课。

  同事余利平、喻林、杜家平等介绍,平日里,周老师生活十分节俭,但资助贫困学生时却十分慷慨。“不少贫困学生,周老师不仅帮他们代交学费,还资助生活费。有的学生,大学四年期间周老师还在持续资助。”余利平说。

  “如果他能够早点去医院看病,或许不会走得这么早。”周益新的妻子王利华说,6月时,周益新已经明显觉得身体不适,但他还是决定学期结束再去医院检查。未曾想,学期刚结束,7月11日,他就倒下了。“去世前几天,他还捂着胸口为学生上晚自习。”同事何祥说。

  得知周益新老师去世的消息,连日来,已有百余名学生特意从各地赶赴黄冈,悼念恩师。“立三尺讲台,行不倦之教诲,三十余年,不辞劳苦。余音绕梁,虽成绝响,桃李满园,已然绽放……”学生戴威含泪写下祭文。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号