·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
暑期图书馆成“纳凉圣地”爱书一族吐槽:我想静静
2015-08-14 17:10  来源: 钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “前几日在县图书馆自修室自习。有空调,有饮水机,还挺安静,这样的学习氛围让大家挺开心的。但今天,来的人格外得多。如果大家都是来学习或看书的,这也挺不错的。可是,有两桌的青年(看着像学生)在打扑克,还有许多小学生在追逐打闹。一个字:闹!管理员来提醒过两次,但还是安静不下来,很多人愤然离席……”

  近日,网友Butterflied在千岛湖论坛发了一篇题为《县图书馆自修室是自修还是自休?》的帖子,引起了不少人的关注,也引起了县图书馆的重视。

  县图书馆馆长余韶军介绍说:“现在的图书馆已经开放20多年,受当时条件限制,在功能分区上有所不足。一些小朋友跟着父母来自修室,难免会有些吵闹。而至于打牌等行为,其实也只是偶然现象。我们平时都很注重劝导,尽量为大家创造一个安静的阅读学习环境。”

  网友吐槽:

  还能不能让人安静地看书了

  县图书馆目前有自修室、阅览室、期刊室三个场所可供读者学习,三室均有空调、饮水机、免费Wi-Fi等基础设施。在炎炎夏日,图书馆成了大多数人避暑纳凉的好去处。

  笔者走访了图书馆的自修室,面积不大但设施配备完善,一些学生还自带笔记本电脑前来自修,学习氛围良好,只有轻微的交谈声。一位姓黄的小伙子说,他是一名在校大学生,自暑假放假回家后,他基本上每周一到周五都会来图书馆自修室自习。

  在交谈中,我们了解到,一般在下午四五点的时候是自修室最吵闹的时刻,因为会有很多小孩子在这边看书交谈,偶尔也会出现网友“Butterflied”所说的追逐打闹现象。

  图书馆现场工作人员说:“我们馆内会派工作人员会不定时巡查和提醒,但还是需要大家的自觉和配合,才能有一个和谐的看书环境。”

  网友“千岛景湖”说:“县图书馆建成20多年,没有设置低幼区,自修室不让小学生进入不可行,让小学生不说话也是违背孩子的天性,图书馆要加强管理,读者也要配合。”

  网友“花雨”说:“一方面,来图书馆看书的人要自觉遵守馆内的条例,另一方面,图书馆工作人员应该加强管理,多次发现违反条例的人可以请他们出去,图书馆看书还是需要一个安静的环境的。”

  正如发帖的网友“Butterflied”说:“县图书馆自修室这么好的环境是为了提供一个利于学习、提升素养的场所,而非是一个提供Wi-Fi供娱乐、提供空调的休闲室……”

  但县图书馆负责人说了,纳凉、避暑、休闲……这些在2016年的新图书馆都将可以有。

  新图书馆区2016年建成

  区域分工明确

  据了解,新图书馆位于青溪新城的珍珠半岛的文化中心区域内,有望2016年年底完工。

  “新图书馆一共有四层,一层建筑面积有1600㎡,其中少儿区就有560㎡,少儿区主要是给小学六年级之前的孩子们预备的。二层是供成人阅读的区域,届时爱看书的朋友可以安静地享受独有的空间。三层是办公区和地方文化区。最值得一提的就是四层,属于交流区,或者叫休闲书吧,大家尽可以比较放松,而且四层观景很好,可以一边赏景一边聊天。另外,如果有喜欢打牌的朋友,还可以去顶楼的露台,视野很空旷。”县图书馆负责人解释说,目前这还只是一些设想,具体的方案还在进一步规划中。

  他还告诉我们,新图书馆还将设24小时无人值守的借书区域,可以自取自借自还,如果有逾期不还的,将会自动记录在卡内,下次再借就难了。

  这样“人性化”又高科技的图书馆,是不是让大家有些兴奋且期待?

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号