·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
深圳实行十二年义务教育制 “零”学费就读
2015-08-14 17:25  来源: 南方都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  据媒体报道,从今年9月1日新学年开始,深圳市福田区将对高中生实现“零”学费就读,也就是基本上开始落实十二年义务教育制。

  说它“基本上”,是因为我们的学校分公办和民办,公办学校直接免单了,而民办学校则采取补贴的方法,政府的补贴是统一标准,每生每学期1131元,而民办学校的学费高低不一,所以对于在民办学校的就读学生而言,“零学费”恐怕不能完全做到,但教育当局设计政策的立意是“免费”,这应该是可以肯定的。

  在我们深圳,当然在全国也都差不多,只要涉及公共服务政策,都要做本地户口和外来户口的区别,这次福田高中生“零”学费的政策的亮点之一就是不分内外,户口不在福田也没关系,只要符合深圳“1+5”文件(具体内容查百度),照样免费或补贴。

  在财力允许———如果政府撙节就更允许了———的情况下,让国民享受更多的教育、医疗和退休养老福利是“中国梦”的应有之义,在九年义务教育的基础上拓展到十二年义务教育,民间早有呼声,各路专家也都在测算论证,各级人民代表和政协委员也都在积极建议,但是要办成此事,政府要拿出“可持续的”真金白银,全国整体上实行可能还需要继续推动。福田区在深圳最先跨出这一步,点赞是必须的,其他各区见贤思齐应该可以期待。

  深圳一市的财政收入已经高过台湾全岛,但他们也已于去年开办所谓“12年国教”,现在网友都喜欢拿经济、社会各项数据和曾经的“亚洲四小龙”PK,以这个角度而论,深圳市作为中国最发达的城市之一,改革开放的亮丽窗口,率先做实十二年义务教育,应该是当仁不让。

  目前国内经济下行压力大,又有希腊这样的负面典型在彼,也有一些舆论对提升国民福利水平颇多谨慎,其实就教育而言,让国民受免费教育表面上是支出性的,而就经济社会发展而言,教育是GD P三驾马车中的一驾马车,是一种长远且有效的投资,在未来转型升级的大背景下,更好的教育环境可能比几通几平更具价值,地区和城市间要竞争,现在可能更多的还是在讲G D P,在讲有多少汽车保有量,在讲人均有多少住房面积,以后,可能市长们可能会把有多少在校小学生、中学生、大学生挂在嘴边,作为本市未来发展的重要的肯定性的指标。

  国际间有人口红利问题,国内同样也有,事实上,中国的城市或凭借传统的优势或依靠优惠的政策都在积极吸引年轻“移民[微博]”,这种竞争自然会延伸到吸引“留学[微博]生”,深圳早一点实现十二年义务教育,吸引更多的年轻人在深圳就学和就业,已经是当务之急了。

  当然,说到教育不能这么功利,但是功利地看待教育有利于教育更受关注,更吸引投资,能发展得更好,能让深圳的年轻一代更幸福。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号