·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
高考生信息遭泄露 万元可买两地10万考生信息
2015-08-14 17:26  来源: 荆楚网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  生信息遭疯狂泄露”一文见报后,引发社会强烈关注,不少考生打来电话表示,深受其害。

  昨日,武汉市公安局洪山分局民警赶往“高光画室”,现场带走两名负责人进行调查,在“高光画室”内,民警清查出约5公斤重的高考考生信息。经过清查,这些信息涉及近10万名考生,遍及全国13个省市区。而记者昨日回访卧底的另一家招生公司的办公地点时,已人去楼空。

  现场

  警方昨日清查“高光画室”

  搜出5公斤重考生信息

  昨日上午8时40分许,记者再次来到武昌广八路的高光画室,此时话务员还没开始上班。

  上午9时30分许,20多名话务员进入J2教室,坐在了摆有电话的位置上,记者留意到,靠门的桌子上摆放着一大摞考生名单,足有10厘米高。记者从教室后门悄悄走进教室,录下一段话务员打电话的视频。

  此时,一名男子发现了记者,并走上前来询问,“你是干嘛的?”随后,一名穿衬衣的男子从教室内快步走了出来,拦住了记者,这名男子称,他们只是在这里进行暑期培训,而且昨天是最后一天。

  此时,另一路记者拨打110报警,洪山公安分局珞南街派出所民警赶到现场,与记者进入高光画室清查。此时,教室内正在打电话的学生立即挂了电话,现场有一名女负责人,一度要强行离开现场,被珞南街派出所民警当场制止。民警对现场的话务清单进行了清查,对一些兼职的话务员进行了登记。并将两名负责人带回派出所接受调查。

  记者对整理打包的考生清单进行称重,足有5公斤,现场兼职的学生则告诉记者,这些话务清单仅是其中的一部分。

  回访武汉工程科技学院3号楼

  曾经热闹招生点内空无一人

  在现场,一名女话务员告诉记者,她是武昌一所二本高校的学生,在这里做兼职十多天了,每天都在给不同地方的低分考生打电话,公司还与他们签了合同。记者看到,合同上明确写着“不得将学生信息透露给第三方,违者辞退”的字样。薪资结构为底薪2100元+提成。提成按照阶梯式分布,为招到1到2个学生,每个学生奖励500元。招到4个学生,每个奖励700元,5个以上每个学生奖励1000元。

  记者在现场还发现一份《某学院自考生真相调查》的文档,学生介绍这是用来招生的话术单之一,“如果有人说自己去了某学院,就按照单子上的话说他们的自考不好!”兼职的学生介绍。

  记者看到,这份文档有10条,内容有,“某学院自考始于2008年,至今只有6年的历史,报考、社会认可度、就业方面都存在很多问题……”等。

  另一路记者赶到位于江夏的武汉工程科技学院,曾经繁忙的3号教学楼一片宁静,几个曾经招生的教室空无一人。在210教室内,黑板上的“陕西今年一本线”的字样还未来得及擦除,放在讲台上的无绳电话已不见踪影。保安告诉记者,平常每天都有人在这里打电话招生,昨天没有见到这些人。

  调查

  

  警方封存查获的考生信息

  涉及13省市区其中有6000湖北考生

  昨日,警方现场将缴获的信息资料进行封存。经初步统计,记者发现这些高考生的信息遍布全国13个省市区,分别是四川、湖北、贵州、河南、重庆、甘肃、陕西、辽宁、广西、云南、湖南和江西,总共涉及考生信息近10万条,其中仅甘肃省的生源信息就有21000条。

  记者了解到,这仅是当天“高光画室”的话务员所用的考生名单。

  昨日查获的考生信息中,还有近6000名湖北籍的考生信息,包括武汉、恩施、咸宁、黄冈等多地。家住硚口区汉西路的张艺星(化名)是一名艺术生,其母亲接通记者的电话后大吐苦水,“他们自称华师、武科大、东湖学院招生办的,其中有一个自考招生办一打就是20多个电话,现在看到电话头都是大的!”“就在几分钟前,他们还给我打了电话!”东西湖职业技术学校12音乐班的姜同学说,对方不仅知道她的基本信息,还知道她作为艺术生的报考方向。

  不过,也有考生家长[微博]在接受采访时表示,并不在意信息泄露,他们认为就是多接了几个电话而已。

  目前,洪山警方正在对此事展开调查。

  

  招生公司负责人自曝

  高考生信息有换的也有买的

  昨日上午10时30分许,高光画室负责人赶到现场,“一早晨就看到你们的报道了!”

  该负责人告诉记者,在自考招生行业,他们的规模算小的,只有几十个话务员,“有一些公司,有几百个话务员,也一样用考生信息去招生,自考招生越来越难了。”

  对于考生信息的来源,该负责人介绍,他们所用信息一部分来源于同行的招生公司,比如与其他招生公司互换信息,另外还有一些是在网上买的,“网上到处都是,有时一分钱可以买一条。”

  该负责人表示,考生信息源头从何而来,他们也不知道。

  记者假扮招生公司负责人“谈业务”

   1万元谈妥两地10万考生信息

  此前记者在卧底中,有招生公司员工向记者介绍,考生的信息大部分是从网上买的,还有一部分是从教育部门流出的。

  业内人士王勇也认可这一说法,“按照信息的丰富程度,从0.5元到0.1元一条。”

  王勇说,招生公司一般有一个QQ群,他们会在群里共享一些地区的考生信息,“比如一个招生代理获得了湖北某一地区的高考生信息,就会拿着这一信息和同行交换或者交易。”

  8月4日,记者通过QQ群,以“高考考生信息”作为关键词进行搜索,一下子蹦出了20多个QQ号,其中一些QQ号直接以“考生信息”作为关键词。

  记者加了一个名为“出售考生名单资源代理”的QQ,其一条个性签名上写着,“河南低分考生带分数已到”,另外一条写着“新乡6500条,商丘10000条,平顶山3000条……”记者初步计算,有河北、湖北、山西、陕西、河南等10多个省市的高考考生信息在QQ上兜售。

  8月4日,记者自称是西安一家教育招生机构的负责人,加入一个名叫“考生信息名单”的QQ群,佯装要买西安的高考考生信息。该群群主“龙腾教育”表示,全国所有地区的信息他都有,不多久就丢给记者一个excel文档。记者看到,这是一个有26条长安五中考[微博]生信息的文档,每一条学生信息都包括分数、姓名、考号,以及电话号码。记者随意拨通其中三个,对方接通电话后,信息都是正确的。

  “龙腾教育”表示,西安地区的高考生信息,他有4万多条,每条0.5元出售。随后,记者表示想要武汉的,“龙腾教育”称也有几万条。经过一番讨价还价,“龙腾教育”同意,以1万元出售西安加武汉的10万条信息。算下来,每一条信息价格为0.1元。业内人士称,记者是生手,如果业务熟练的话可以谈到一分钱一条。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 高速强行想下车被拒竟夺方向盘
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号