·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
高校新生接站近日开始 民办校数量大减
2015-08-16 11:19  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,北京站、北京西站两大火车站双双启动一年一度的高校新生接站工作。作为曾经是接站主力的民办高校,今年接站数量创下历史新低。截至目前,在长达36天的接站期,北京站高校新生接站办公室仅接到10所民办高校登记,而2010年的接站数量曾达到53所。高考生源下降,计划内录取率提升,使火车站正式退出民办高校抢夺生源的舞台,新生接站回归服务本质。

  现场

  不发宣传材料

  学校大巴送新生报到

  昨天是北京站高校新生接站启动的第5天,北京站站前广场正对出站口的一侧支起了十几个粉色的遮阳伞。新生接站区就设在这儿。昨天,记者只看到了北京现代音乐研修学院和北京民族大学两所学校的接站志愿者。而去年同一时期,这里还有12所民办高校一起接站。管理部门表示,今年民办高校接站数量直降到了10所且时间平均都在10天左右。公办学校仍然维持在1天。接站现场仍然严禁一切现场招生行为,如发现有侵害新生利益的行为,将取消接站资格。

  北京青年报记者了解到,每年火车站的新生接站工作都是以民办高校唱主角。2006年前后曾达到过百余家民办高校齐聚火车站的壮观场面。那个时候民办高校进行接站更多的是为了扩大影响,抢生源。各式的宣传展板摆成一片,面对手拿多份录取通知书的学生,各学校更是使出各种本领现场“争夺”学生,举着接站牌挤进出站口,就是为了早于别的学校一步接到学生……面对这种场面管理部门对新生接站工作不断规范,接站现场的秩序才逐步好转。

  昨天和2006年的壮观场面相比,接站的场面显得相当寂寞,民办高校新生接站真正回归了服务本质。每所学校的接站台只有一个学校的名称和统一制作的简介,桌子上不摆放任何宣传材料,学生出站后直接找到学校接站台,进行简单核对后,志愿者会将新生统一送到学校的校车上,去学校报到。

  北京现代音乐研修学院的一位2012级的志愿者告诉北青报记者,当年,他就是从北京站下的火车,看到学校的牌子特别亲切。刚来北京,人生地不熟,学校能够来接他们心里特别温暖。今年他主动报名来接新生。

  据了解,今年,北京站的新生接站工作于8月10日开始,将持续到9月15日。北京西站的高校接站服务时间为8月11日至9月5日,为期26天。

  调查

  生源下降录取率提升民办校“摆摊”减少

  针对民办高校在火车站“摆摊”减少的现象,北京某民办高校学生处处长分析,一方面是因为生源的总体减少和录取率的提高,另一方面北京高校近两年也在招生中逐步减少外地生源的比例,所以接站需求下降。

  该学生处处长表示,火车站接站的模式大概开始于10多年前,北京的民办教育大都不在高考计划内招生,而是采用“自考模式”,不要求学生的高考成绩,低门槛甚至零门槛入读,外地学生来京求学的人也多,所以民办高校会在火车站摆摊抢生源。近几年,高考生源在下降,计划内的录取率也在提升,学生能够被计划内高校录取的几率大大增加,盲目来北京找学校的学生减少,所以民办高校在火车站“抢人”的现象也就随之少了很多。

  北京现代音乐研修学院的王老师,已经连续7年带队到北京站接新生。在他看来,民办高校找准定位,自身变得强大了,根本不需要到火车站抢夺生源。到火车站接站,纯粹是为新生服务。多年前,民办高校火车站“抢生源”是无序发展中的一种怪象。

  有业内人士对北青报记者表示,现在民办高校的生源竞争很厉害,有的招生每年能减少千人左右,不少纯民办高校都在转型,特别是一些民办高职院校,从培养“自考生”转而培养养老、商业服务类等适应北京经济社会发展需要的专业,招生更加有针对性了,所以去火车站摆摊的民办高校数量自然减少。

  民办高校不再摆摊也与北京市的招生政策有关。上述学生处处长表示,近两年北京市对于北京高校的招生生源有了一些限制,外地生的招生比例有所下降,自然需要接站的学生也就少了。

作者:  编辑: 肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 白百何亲遍男神成新“集邮女”
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] 人民币贬值 怎么投资最赚钱?
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 99岁川军老兵:抗战神剧都是乱编
·[亲子] 宝宝聪明大脑是可以“喂”出来的
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号