·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
暑假连打8份工为学费 贫困女孩:我好想上大学
2015-08-17 10:20 来源:钱江晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

 

  拿到录取通知书的夏音开心伴着担心,家中本已债台高筑,根本拿不出这么多钱为她交学费。

  经好摄之友“色影迷”牵线,夏音在希尔顿酒店找到了一份短工,眼下她已一身兼着几份活。

  刚进硖石村,远远看见夏音正在菜地里除草。她说,干农活自己是把好手。

  8月13日傍晚,刚给淳安一家楼盘发完传单的18岁女孩夏音,又急忙跑到影楼当起拍摄助手,从这个暑假第一天起,家境贫困的她,不得不每天夜班接着白班拼命打工:家教、端盘子、街头发广告,推销热水器、足浴店收银……这一切,都是为了苦挣开学就要交纳的大学学费。

  夏音家在的淳安县宋村乡,原本为省级贫困乡,而在该乡硖石村的103户村民中,她家又是较贫穷的一家。作为顶梁柱的父亲突然去世,丢下夏音姐妹和病弱母亲,更使家中雪上加霜。2004年,在记者的一次下乡中,这户农家的不幸遭遇就进入了我们的视野,多年来,记者一直关注和资助着小夏音的成长。

  四面通风的破烂教室、一罐咸萝卜在校吃一周,家庭变故和贫寒家境,激励着8岁夏音更加刻苦学习,小学开始,她就一直是班长和三好学生,从小她就立下志愿,一定要考上大学,早日改变家庭面貌。这次她成功考上浙江万里学院,小山村不少乡邻亲友纷纷上门道喜,然而,捧着录取通知书的夏音,却怎么也高兴不起来,因为,入学报到的学费还没有着落,因为,她想起了当年同样拿到大学录取通知书的姐姐遭遇。

  姐姐夏虹,读书也十分用功,5年前考上温州医学院护理系,当一名“白衣天使”是姐姐多年愿望,但债台高筑的母亲实在无力拿出这么多钱交学费,最后姐姐大哭一场后,万分痛苦地将录取通知书放进箱底,早早地踏上了打工路。

  今天,同样捧着大学录取通知书的夏音暗暗下定决心,决不能重走姐姐老路,她要靠自己的劳动汗水挣到学费。为了圆上大学梦,人地两生的她四处推销热水器,卖掉一只报酬50元,马路发放楼盘广告,一天才赚30元,后来再到足浴店做收银,帮人做家教,都只做了一二天,最短的一家酒店,中午刚端上盘子,到傍晚就已被辞退。大半个暑假过去,算起来先后已打过8份工,手磨出了老茧、人晒黑了皮肤,看她小小年纪这么辛劳,也不时得到好心人同情,好摄之友“色影迷”,帮她联系上千岛湖滨江希尔顿度假酒店当暑期工,另一位摄友程贤高,看她顶着烈日满街跑,就送她一辆自行车。

  然而,两个月辛苦打工下来,积攒的钱却不到3000元,而万里学院一年光学费就要1.6万元,显然还不到零头。全靠几亩地维持生计的母亲洪爱女束手无策:“家里至今还欠着16万元债务,我这个母亲实在没有能力为女儿交这笔学费。”眼看大学还是这么遥远,打工劳累一天的夏音更是心急如焚:“实在不想失去这次上大学机会,只要有一点点希望,我决不放弃!”因为,这既是父亲遗愿,也是她的心中早已孕育着的明天:希望能够通过大学学到的知识,早日改变至今依然十分贫穷的家庭面貌。

作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号