·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
今年只剩下19周了 亲,你的年假休了吗?(图)
2015-08-19 10:01 来源:长沙晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  制图/王斌

  近日,深圳市领导开启休假模式,10多位市领导休假1到5天不等。另外,国务院办公厅近日印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,要求各级人民政府把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。这些消息使得带薪休假再次成为公众热议的话题。

  2015年已经过去大半,你的年假休了吗?今年,省政府办公厅印发《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》,规定机关事业单位工作人员连续工作1年以上,就能享受带薪年休假。连日来,记者随机采访发现,长沙带薪年休假落实情况总体良好,多数市民享受过带薪休假福利。但为何网络上吐槽“有假休不得”的声音此起彼伏?专家指出,营造正确的休假观或许有助于带薪年休假更好落实。

  记者调查

  多数市民享受过带薪休假福利

  前昨两日,记者在长沙人流量较大的五一路附近随机采访了60位市民。从采访结果来看,其中43位市民曾享受过带薪休假福利,占采访对象的72%。但其中只有11人表示自参加工作第二年起基本每年都休了年假。

  “我们公司强制要求工作一年以上的员工休年假。”张先生是长沙一家规模较大的私营企业的普通员工,他说,应聘的时候公司提到的各项福利就包括带薪休假,但当时自己并没有在意。直到工作的第二年,部门主管突然问他什么时候休年假,他才明白,带薪休假是真福利。

  作为60名采访对象中唯一被强制要求休年假的“幸运儿”,张先生表示,表面上看,员工带薪休假是“白拿”了工资,但其实对企业来说也是好事。“不少同事跟我一样,休完假回来工作更积极,从内心把企业的发展当成自己的事儿,我想这就是认同感和归属感。”

  “一般只要不在单位最忙的时候请假,领导都会批假。”在长沙一家事业单位上班的袁玲伟说,不休年假也不会多补很多工资,所以同事基本都会选择休年假。休假的时候,请部门同事帮忙处理一下较为紧急的工作,不急的还可以等休假回来再做。

  28%的受访者从未休过年假

  在接受采访的60位市民中,有17人表示从未享受过带薪休假福利,占采访对象的28%,以从事销售、采购、服务等工作的居多。

  “有事请假,没事上班,这就是工作常态。”在一家公司做采购的齐先生说,自己工作这么多年从来没有休过假。“公司就这么多人,每个人工作都不清闲,总经理都是天天忙个不停,我们怎么请假。再说了,一个萝卜一个坑,我请假了工作怎么办?”

  在一家医疗器械公司做销售的赖凯明也有同感,“别说带薪休假了,不带薪的假也没得休啊”。今年是赖凯明在这家公司工作的第三年,每天任务压头,业绩是所有主管和同事时刻挂在嘴边的词。虽然薪水不低,但20多岁的赖凯明觉得日复一日无法喘息,他说最近正在考虑换工作。

  分析60个采访样本可以发现,长沙年休假落实情况总体良好。具体来看,国企、外企、机关事业单位中带薪休假情况落实较好,规模大的私营企业也较重视员工福利。相对而言,规模小的民营企业带薪休假落实程度较低,主要原因集中在休假时工作无人替代、休假导致工资减少、主管领导不休自己不敢休等等。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
73%职场人因工作“荒废”年假    2015-02-16
网传不休年假可领3倍工资引热议    2014-12-18
公司奇葩年假规定 5天假换成40小时"迟到早退券"    2014-12-16
四川两“学霸”签约美国谷歌总部 四年假期皆忙竞赛    2014-04-30
两“学霸”签约美国谷歌总部 四年假期皆忙竞赛    2014-04-30
瑞典需休带薪年假 不休违法    2013-05-06
调查显示超六成员工不休带薪年假 怕休假丢饭碗    2013-04-23
我的年假,公司做主!    2013-01-04
小假凑大假 网友晒"年假方案"应对零碎假期(图)    2010-09-14
小假凑大假 网友晒"年假方案"应对零碎假期(图)    2010-09-14
带薪年假:去年四月参加工作五一以后就可休年假    2008-04-30
少年假冒总统邀布什访冰岛 被美列入黑名单(图)    2007-12-10
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号