·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
难倒状元的人生试题
2015-08-19 10:01 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  王希

  一个月过去了,王希依旧对手上的这份“试卷”束手无策。

  这个17岁的江西上饶广丰区高考理科状元瘦了、黑了,也“憔悴了”,却始终没找到正确的解题思路。

  “使不上力,不,是根本不知道该往哪儿使力。”王希闷声道。

  6月23日,他以裸分645分成为江西上饶广丰区高考理科状元,由于通过了清华大学的自主招生考试,这个农家孩子还额外获得40分加分,总成绩达到685分。

  一分不多一分不少,这个分数恰恰也是清华大学7月16日在其本科招生网公布的在江西省的理科录取分数线。

  分数出炉后,清华大学招生组还给王希的老师发了短信:“王希的分数上清华没问题。”

  “感觉自己半只脚都跨进清华大门了。”王希说,他甚至专门做起了家教,希望“努把力挣够清华第一年的学费”。

  可这双常常行走在泥泞山路的脚还是被挡在了清华园外。两天后的7月18日,江西省教育考试院公布清华大学理科调档线为686分。

  从天而降的一分之差,砸懵了这个17岁男孩,也令他落榜清华。

  最先反应过来的是在读本科的姐姐王丽珠。这个20岁出头的姑娘挂完弟弟的电话,眼眶就红了。她一把抱住精神不太好的妈妈,眼泪哗哗地往下掉。

  家里的纱窗破了,用来垫床脚的砖头随意地散落,不够结实的木板床咯吱作响,风一吹,雨水就往家里飘,水泥地上全是暗色的水渍。

  这已经是第二个家了。“文革”时被没收祖宅的王家躲进村里的破庙,一住就是30多年,姐弟俩都生在那个“漏雨很厉害”的危房,直到2010年,靠每月200多元低保度日的一家四口才进了新的住所——村里废弃小学的一间教室。

  “生活总归是越来越好了,努力了也一定可以改变。”王希低声道,在全家人看来,这个改变的契机,就是王希考上清华大学。

  王丽珠记得,弟弟王希“从小就没穿过新衣裳”,小时候家里甚至连“供他上幼儿园的钱都拿不出”,但弟弟一直在努力,从来没抱怨过。

  “他知道,他有能力改变这一切。”眼眶泛红的姐姐提高了嗓门。

  在上饶本地一所普通本科院校就读的她,清楚地知道“清华”的意义:“读清华,能认识多少厉害的老师、同学和校友啊,弟弟就能走出这里,过好一点儿的生活了。”

  可这份由清华大学和江西教育考试院联合命题的录取“试卷”,难倒了这个状元。

  第二天,坐上开往南昌的汽车,他还是没缓过神儿。

  数学老师蒋志东去江西教育考试院“讨说法”了。王希一个人坐在酒店的床上发呆,一两个小时过去,他甚至没力气挪动身体,“感觉全身冒冷汗”。

  这一点不像那个在考场“永远沉着冷静”的王希。

  在广丰一中的高中同学眼里,个头小小的他喜欢数学,做事情总是有条不紊,“哪怕是几十张卷子,他也可以安排好时间,吃过晚饭照样打球,下晚自习照样看课外书,最后在评讲前做完”。

  今年的高考数学试卷,分数出炉后,“不出所料”,146分。

  包括贫寒的家境,这个戴着黑框眼镜、趿着蓝色拖鞋的男孩儿也认为,“在人的掌握之中,通过努力可以改变”。

  尽管和弟弟仅仅相隔30公里,但王丽珠3年间见到弟弟的次数,却“用两只手都能数过来”。周末她回家,父母总说,“王希在学校学习”。弟弟偶尔回来了,也是转两趟村村通的公交车,再走上半个小时的山路,吃顿晚饭,第二天一早,“又回学校了”。

  “我想不通,为什么要这么折磨我弟弟,折磨我们一家人?我弟弟多不容易啊,5岁多就自己骑着自行车去上学了,读了这么多年书,明明考上了清华为啥不让读啊?”王丽珠抽泣着说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
安徽岳西理科状元考入清华 爸爸仅有初中文化    2015-08-13
江西落榜状元:不解同分者为何能被清华录取    2015-08-13
教育快评:内地“高考状元”为何普遍不愿学医?    2015-07-31
调查:九成状元学前没有上过任何学科辅导班    2015-07-29
教育快评:炒作高考状元没有必要    2015-07-29
高考状元敕封、游街:一次范进中举式的幽默    2015-07-28
7省高考状元在山西骑马游街 受“康熙”敕封    2015-07-28
“敕封状元”是一出低俗商业闹剧    2015-07-27
时评:如此“敕封状元” 康熙知道吗?    2015-07-27
“敕封状元”闹剧何时休    2015-07-27
“状元骑马游街”,多少人穿错了戏服    2015-07-27
高考状元骑马游街为何令人反感    2015-07-27
高考状元扎堆领奖金 骑马游街场面浩大    2015-07-27
高考状元切莫在“敕封”中迷失自我    2015-07-27
永川高考状元:心态和踏实是成功关键    2015-07-27
韩国济州岛游客骤降 拟邀中国高考状元免费游    2015-07-25
时评:别让高分考生成“状元争夺战”牺牲品    2015-07-24
复旦回应状元签确认书未录取:考试院未投档    2015-07-24
重庆江津高考状元与复旦签确认书后未被录取    2015-07-23
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   向校园欺凌说不 要这样保护好自己
· [教育]   张继科景甜恋爱KT表白体引高校合体
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号